Когда ликвидность рассматривается в соответствии с принципом "потока", то правильнее говорить о ликвидности банка (а не о ликвидности его баланса), которая может быть определена так: банк является ликвидным, если сумма его ликвидных активов и ликвидные средства, которые он имеет возможность быстро мобилизовать из других источников, достаточных для своевременного погашения его текущих обязательств.
Следует заметить, что ликвидность баланса банка является основным фактором ликвидности самого банка. Поэтому, нет оснований, противопоставлять их как несовместимые понятия.
На ликвидность банковского баланса оказывают влияние множество факторов, среди которых можно выделить следующие:
-соотношение сроков привлечения ресурсов и сроков размещения средств;
-структура активов;
-степень рискованности активных операций;
-структура пассивов;
-качество управления банком.
При изучении структуры направления использования средств банка, используются такие основные статьи актива баланса, как:
-денежные средства в кассе и на корреспондентских счетах;
-выданные кредиты, в том числе факторинговые и лизинговые операции;
-межбанковские кредиты;
-вложения в ценные негосударственные бумаги, включая средства, перечисленные для участия в деятельности других предприятий и в ценные государственные бумаги.
Рассматривая структуру средств банка, необходимо учитывать, приносит ли конкретная группа активов доход или является иммобилизацией средств в активы, не приносящие дохода и создающие лишь условия для работы банка. Так, например, вложения банка в недвижимость и оборудование, не приносят дохода, т. к. используются только для внутренних нужд банка. Положительной является такая динамика изменений структуры активов, при которой доля активов, приносящих доход, увеличивается более быстрыми темпами, чем валюта баланса.
Что касается влияния структуры активов банка на его ликвидность, то в этом случае справедливо утверждение: чем больше доля первоклассных ликвидных активов в общей сумме активов, тем выше ликвидность банка.
Все активы банка по быстроте превращения их в денежную наличность, или степени ликвидности, можно сгруппировать следующим образом.
Ликвидные средства, находящиеся в состоянии немедленной готовности (первоклассные ликвидные средства):
- касса и приравненные к ней средства;
-денежные средства на корреспондентском счете, открытом в Центральном банке;
- средства на резервном счете в Центральном банке.
- средства на счетах в иностранных банков - членов ОЭС;
-средства, вложенные в высоколиквидные активы (государственные ценные бумаги, краткосрочные ссуды, гарантированные государством, первоклассные векселя и т. п.).
Ликвидные средства, имеющиеся в распоряжении банка, которые могут быть обращены в денежные средства. Данную группу активов по степени ликвидности можно в свою очередь подразделить на подгруппы;
-ссуды, выдаваемые предприятиям и организациям (уровень ликвидности этих активов зависит как от сроков и целей, на которые предоставлены ссуды, так и от заемщиков - наиболее ликвидными являются ссуды, выданные другим банкам, и краткосрочные ссуды первоклассным заемщикам);
-инвестиции в ценные бумаги других предприятий, организаций и паевое участие в их деятельности (уровень ликвидности в этой группе ниже, чем в предыдущей - в настоящее время к наиболее ликвидным можно отнести ценные бумаги банков - акции, депозитные сертификаты и тому подобное).
Другие виды ликвидных активов не получили пока развития.
Низколиквидные активы:
- просроченные и ненадежные долги;
-здания и сооружения, вычислительная техника, оборудование, транспортные средства и т. д., принадлежащие банку и относящиеся к основным фондам.
При анализе ликвидности банка с точки зрения структуры банковских активов следует помнить, что такие первоклассные ликвидные активы, как наличность в кассе или средства на корсчете в Центральном банке, не приносят дохода и, следовательно, структура активов, где значительно преобладают указанные средства, не при любых величинах может считаться оптимальной. Углубить анализ структуры активов помогает более детальная информация о размещении средств в кредитах и доходных ценных бумагах не только собственным банком, но и другими банками. Так, анализ ссуд, выданных под ценные бумаги, позволяет не только дополнить результаты микроанализа деятельности отдельно взятого коммерческого банка (как своего, так и банка-конкурента), но и сделать некоторые выводы макроаналитического характера о биржевом ажиотаже или кризисе: в период ажиотажа ссуды банков под ценные бумаги возрастают, в период кризиса - резко снижаются.
Больше по теме:
"Банк
для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции" (1754-1782)
Первоочередное внимание правительство уделяло дворянам, но полностью игнорировать интересы других сословий, в частности, купечества, оно не могло и не хотело. Купечество как представитель торгового капитала, в 1766 г. составляло 189,0 тыс ...
Инструменты денежно-кредитной политики
Инструментов денежно-кредитной политики довольно много, и они очень разнообразны. Классики выделяют три - регулирование учетной ставки, норма обязательных резервов и операции на рынке ценных бумаг. Однако все действия, направленные на леч ...
Формы кредитного регулирования
Выше были изложены цели государственного регулирова-
ния,были рассмотрены две формы воздействия на кредит - прямая
и косвенная. Рассмотрим более подробно формы кредитного регу-
лирования.
Рефинансирование коммерческих банков.
Терм ...