История русского денежного обращения показывает, что обилие фальшивых денег всегда было следствием кризисного состояния денежного хозяйства.
Причина этого лежит в несоответствии растущих экономических потребностей страны, развивающихся товарно-денежных отношений с несовершенством русской монеты.
Обилие фальшивых денег, безусловно, приносит огромный вред экономике страны.
Несмотря на то, что правительство принимало меры по защите денежных знаков от подделок путем ужесточения наказания за фальшивомонетчество, путем введения дополнительных защитных элементов при чеканке монет, усложнения их внешнего оформления, проведения регулярного изъятия из обращения фальсифицированных денежных знаков, которые наносили ущерб национальной экономике, но должного эффекта данные меры не приносили.
Суровость наказания за подделку и сбыт фальшивых денег не останавливала фальшивомонетчиков, так как прибыль от данного деяния была намного значительнее того страха, которым правительство пыталось обуздать разгул фальсификаций. При разработке правительством мер по борьбе с фальсификацией было допущено недооценка фактора снижения монетной стопы, вследствие чего подделка этих монет уже не могла бы дать дохода, который хоть в какой-то мере оправдывал бы смертельный риск связанный с такого рода деятельностью.
Совершенству нет предела, на каждый новый метод защиты фальшивомонетчики рано или поздно находят способ подделки, "государевы" мастера находят ответ, и так продолжается без конца
Такова история обращения, подделки и ликвидации монет, присутствие которых в денежном хозяйстве страны лихорадило русскую экономику.
Больше по теме:
Валютный риск
Валютный риск представляет собой неблагоприятные последствия от изменения курсов иностранных валют по отношению к национальной валюте, а также от изменения стоимости доходов, полученных за рубежом, при их конвертации в основную валюту. О ...
Роль банка
Сущность и функции банка определяют его роль в экономике.
Под ролью банка следует понимать его назначение, то, ради чего он возникает, существует и развивается.Так же как и функция, роль банка специфична, она адресует к экономике в целом ...
Мотивизация кредитного персонала
Важным компонентом мотивации можно назвать следующие:
1.
оплата труда
2.
мотивирование карьеры
3.
нематериальные формы поощрения
Оплата труда является мощным стимулом для работников, поскольку связь между оплатой труда и его резуль ...