Становление и развитие банковской системы России связано с возрастанием конкуренции между коммерческими банками. В конкурентной борьбе с момента создания новой российской банковской системы создано много новых банков. Наблюдение и анализ показывают, что жизнеспособными оказываются те банки, которые правильно определяя свою политику, должное внимание уделяют рациональной организации своей учетной и операционной работы. А жесткое российское законодательство на начальном этапе – этапе создания и государственной регистрации «отсеивает» сомнительные и заведомо неустойчивые и ненадежные банки.

Современное состояние учетно-операционной работы банка характеризуется большим набором разнообразных операций, доступных современному банку, и многообразием модификаций этих операций. Правильная организация их выполнения требует использования современных методов, средств и технологий, основанных на последних достижениях научной и технической мысли, средств связи и компьютерной техники. Выполнение банковских операций связано с контролем большого количества параметров, зафиксировать, собрать и обработать которые можно, опираясь на современные достижения теории и практики учетного процесса и банковских технологий.

[1] Достаточность средств учредителя, не являющегося кредитной организацией, для оплаты доли в уставном капитале кредитной организации определяется в соответствии с нормативными правовыми актами РФ. При этом следует руководствоваться значениями показателя чистых активов и коэффициента текущей ликвидности.

[2] Вклад не может быть в виде имущества, если право распоряжаться им ограничено в соответствии с федеральным законом или заключенными ранее договорами.

[3] Кредитная организация может располагаться в здании (помещении), арендованном у лица, не являющегося ее учредителем. Банковское здание (помещение) кредитной организации должно иметь охранно-пожарную и тревожную сигнализацию, а для осуществления кассовых операций – технически укрепленный кассовый узел в соответствии с требованиями Банка России.

[4] Общий срок рассмотрения документов, установленный законом «О банках и банковской деятельности», не может превышать шести месяцев с даты представления всех предусмотренных документов (ст.15).

Больше по теме:

Сложность формирования системы во время кризиса
Ошибочно было бы связывать понятие "кризис" с тем, что произошло в нашей экономике 17 августа прошлого года. С самого начала рыночных реформ Россия стала страной постоянных кризисных явлений. И банковская система России изначаль ...

Российский сельскохозяйственный банк
Миссия сельскохозяйственного банка несколько уже, чем банка развития. Россельхозбанк был создан в 2001 году в целях заполнить нишу, образовавшуюся в связи с ликвидацией СБС-Агро. То есть, основной задачей нового банка должно являться распр ...

Виды кредитования
Безусловно, положительная для экономики тенденция - то, что сроки кредитования существенно увеличились. Еще до кризиса 1998 года банки предпочитали выдавать лишь краткосрочные займы (от 1 - 3 месяцев до полугода), что было приемлемо в осн ...