- неточности в определении составных элементов капитала, что позволяет смягчить требования к капиталу со стороны отдельных банков.
Так, например, американцы считают такие трудноуловимые активы, как права на управление портфелем закладных, в качестве стержневого капитала I порядка.
- недостаточно подробная дифференциация активов по степени риска;
- заниженные в ряде случаев требования к резервам.
Тем не менее основным достоинством рассматриваемых соотношений и нормативов является идея единого подхода при определении достаточности банковского капитала, исходящая из признания международного характера деятельности банков. Именно для того, чтобы укрепить устойчивость международной банковской системы и установить равные условия международной конкуренции, достаточный банковский капитал должен быть равным для всех участников рынка.
С 1-го марта 1996 года в соответствии с Приказом ЦБ РФ N 02-23 от 30.01.96 года в целях обеспечения экономических условий устойчивого функционирования банковской системы РФ и в связи с принятием Государственной Думой нового Федерального закона "О Центральном банке РФ" введена в действие новая редакция Инструкции № 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций", приведенная в соответствие с существующими международными стандартами в этой области.
В Федеральном законе "О Центральном Банке РФ (Банке России)" от 26 апреля 1995 года говорится, что Центральный Банк РФ может устанавливать минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемых банков, а также изменять требования к минимальному размеру собственных средств (капитала) существующих банков, предупреждая их об этом за три года.
В соответствии с инструкцией № 1 "О порядке регулирования деятельности кредитной организации" минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций устанавливается соответственно:
- на 1 апреля 1996 г. в сумме, эквивалентной 2,0 млн. ЭКЮ (для кредитных организаций с ограниченным кругом операций - 500 тыс. ЭКЮ);
- на 1 июля 1998 г. - 5,0 млн. ЭКЮ (для кредитных организаций с ограниченным кругом операций - 1,250 млн. ЭКЮ).
Минимальный размер собственных средств (капитала) кредитной организации, определяемых как сумма уставного капитала, фондов кредитной организации и нераспределенной прибыли, устанавливается в сумме эквивалентной 5 млн. ЭКЮ (начиная с 1 января 1999 г.), что соответствуерт стандартам, установленным Базельским комитетом.
Кроме этого, Центральным Банком устанавливаются нормативы достаточности капитала. Таким нормативом в соответствии с Инструкцией № - 1 от 30 января 1996 г. является:
К Н1 = ———————————————— х 100 %, где
Ар - 944 - (часть 945 - часть 948)
Ар - активы кредитной организации, взвешенные с учетом риска.
К - собственные средства (капитал) кредитной организации -определяются как сумма уставного капитала, фондов кредитной организации и нераспределенной прибыли, уменьшенная на затраты капитального характера, допущенные убытки, выкупленные собственные акции и дебиторскую задолженность длительностью свыше 30 дней.
Инструкция № - 1 определяет не только состав собственных средств (капитал) банка, но и устанавливает коэффициенты риска по группам активов (при этом активы кредитной организации подразделяются на 5 групп) (см. приложение 1).
Таким образом, можно отметить, что указанный норматив Н1 по сути представляет собой коэффициент Кука, рекомендованный Базельским Комитетом для расчета достаточности капитала.
Больше по теме:
Возможности расширения карточного бизнеса
Петербург и Москва - два крупных российских региона по емкости пластикового рынка. Одна из реальных возможностей банков по расширению своего карточного бизнеса заключается в более интенсивном покорении рынка других регионов, в первую очер ...
Пути расширения и повышения качества услуг банка «Центр-инвест»
Спрос на банковские кредитные ресурсы и качество обслуживание можно определить исходя из уровня процентных доходов, полученных банком за предоставленные кредиты. Чем лучше работает банк в сфере предоставления кредитов, тем выше продажа ба ...
Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
В отечественной экономической литературе, в отличие от установившейся международной банковской терминологии, подчас смешиваются два понятия – ликвидность баланса банка и платежеспособность его, что в последующем приводит к отождествлению ...