Управление процентным риском в КБ «Уралвнешторгбанк»

Банковское дело » Управление процентным риском в коммерческом банке » Управление процентным риском в КБ «Уралвнешторгбанк»

Цель управления процентным риском в данном кредитном учреждении состоит в минимизации отрицательного воздействия колебаний рыночных процентных ставок на рентабельность банка. Отличительная же особенность риска изменения процентных ставок заключается в том, что его воздействие было для банка как отрицательным, так и положительным. Деятельность по управлению процентным риском вынуждало банк ставить конкретные задачи по получению чистого дохода в виде процентов и измерять подверженность банка процентному риску. Внешним же проявлением процентного риска являлось снижение маржи. Для оценки процентного риска банку необходимо было, также, иметь представление о движении процентных ставок, их изменчивости. Прогнозирование уровня процентных ставок основывалось на качественном анализе и прогнозе развития макроэкономической ситуации и учитывало влияние этих изменений на ожидания участников рынка кредитных ресурсов. Так как немаловажной составляющей поведения субъектов российского денежного рынка являются их инфляционные ожидания.

Таким образом, управление процентным риском складывается в КБ «Уралвнешторгбанк» из двух составляющих: оценки движения процентных ставок и согласования активов и пассивов, опираясь на данные о движении процентных ставок. Политика согласования активов и пассивов называется управлением активами и пассивами. Суть управления активами и пассивами заключается в возможности управлять реагированием банковских доходов на изменения рыночной ставки. Такое управление необходимо для обеспечения стабильной чистой маржи по процентной ставке, поддержания требуемой ликвидности и контроля уровня процентного риска.

В целом управление процентным риском можно представить в следующем виде.

С помощью различных методов оценки процентного риска проводится анализ согласованности активов и пассивов по срокам, суммам и способу формирования процентной ставки. На этом этапе оценивается текущая структура активов и пассивов. Результатом будет интегрированный показатель или система показателей определяющих уровень подверженности банка к изменениям процентной ставки. Параллельно проводится анализ ситуации на рынке с точки зрения стабильности процентных ставок и возможностей их движения в ту или иную сторону. Получается показатель, характеризующий изменчивость процентных ставок, а также приблизительный сценарий их движения. При обработке данных о подверженности банка процентной ставке и изменчивости (волатильности) процентных ставок получается интегрированный показатель процентного риска банка. Данный показатель включает в себя все факторы, влияющие на процентный риск. Этот показатель обрабатывается вместе с другими показателями других рисков, в результате получаем интегрированную оценку риска банка. Данная оценка рассматривается на кривой доходность-риск. С учетом всех факторов менеджмент банка выбирает приоритетные направления развития и новую точку на кривой доходность-риск. Исходя из текущего и желаемого положения банка утверждаются новые показатели по каждому конкретному риску (кредитному, процентному, ликвидности и др.). По процентному риску получаем новый желаемый показатель, либо сценарий его изменения. На его основе проводятся согласованные с другими рисками мероприятия по изменению риска. Эти мероприятия воплощены в методах управления процентным риском .

Таким образом, управление процентным риском в КБ «Уралвнешторгбанк» является важнейшей составляющей банковского менеджмента, определяющей способность банка достойно конкурировать на рынке привлечения и размещения денежных ресурсов. От качества управления процентным риском зависит не только способность банка получать прибыль, но и само его существование. Но для того, чтобы принять эффективное решение по управлению процентным риском в КБ «Уралвнешторгбанк» сначала производится его оценка с использованием известной методики (ГЭП-менеджемент)

Больше по теме:

Банковская система
В период развития рыночной экономики республики одним из основных моментов в реализации принятой экономической политики государства стала реформа законодательства Кыргызской Республики. Разгосударствление государственной собственности, ра ...

Денежные реформы Национального Банка в период с 1993-98г.
Основные тенденции в экономике Кыргызской Республики в 1993 году. Несмотря на то, что Национальному Банку Кыргызской Республики средствами денежно-кредитной политики удалось предотвратить гиперинфляцию в 1993 году и достигнуть заметного ...

Краткая история Банка России
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР. 2 дека ...