Наряду с гэп менеджментом, который сосредоточивает внимание на возможном изменении чистого дохода в виде процентов за определенные промежутки времени, для оценки и минимизации процентного риска в финансовом анализе широко используется методика анализа длительности (дюрации), которая, учитывая сроки движения денежных средств, позволяет оценить изменение рыночной стоимости активов и пассивов банка, чувствительных к изменению процентной ставки, в зависимости от изменения базовых процентных ставок.
Дюрация- представляет собой взвешенный по текущей стоимости срок погашения, учитывающий временной график всех поступлений по активам(например, потоков ожидаемых банком выплат по его займам и ценным бумагам) и по пассивам (например, потоков процентных платежей банка по хранимым им депозитам). В действительности измеряется среднее время, необходимое для возмещения инвестиционных средств. Выравнивая средние сроки погашения активов и пассивов, банк может сбалансировать средний срок ожидаемых поступлений и выплат, даже если изменение ставок для активов и пассивов не будет одинаковым по величине и направлению.[11]
Рассмотрим один из возможных вариантов данной методики. Предполагаем, что задан временной график всех входящих (исходящих) денежных потоков СFt, где t обозначает соответствующий день и меняется от 1 до Т (1 <t<Т ), а Т соответствует дате последнего платежа по позиции банка. Определим текущую (дисконтированную) стоимость PV потока входящих (исходящих) платежей по формуле:
PV = , (1.5)
где СFt – заданный денежный поток на день t;
t - день, на который рассчитывается денежный поток;
Rt – ставка дисконтирования входящих (исходящих) платежей на день t.
В качестве ставки дисконтирования обычно берется доходность ликвидного финансового инструмента. Так, до начала финансового кризиса в качестве ставок размещения по рублям и валюте можно было брать доходность ГКО соответствующих сроков погашения, а в качестве ставок привлечения – доходность векселей ведущих российских банков.
Вычислив текущую стоимость входящих PVА и исходящих денежных потоков PVП, можем определить текущую стоимость банковского портфеля PV как разность PVА и PVП. Отметим, что здесь и в дальнейшем нижние индексы А и П соответствуют потокам входящих (возврат размещенных средств) и исходящих (исполнение обязательств банка) платежей.
Далее, после расчета по формуле (1.5) текущей стоимости входящего (исходящего) денежного потока в горизонте планирования Т (1<t<Т) вычисляется ставка дисконтирования R потока входящих (исходящих) платежей, которая определяется из уравнения
PV = , (1.6)
где PV - текущая стоимость потока входящих (исходящих) платежей,
определяемая по формуле (1.5);
СFt - входящий (исходящий) денежный поток в день t;
t - день, на который рассчитывается денежный поток.
Риск изменения текущей стоимости активов и пассивов, в первую очередь, связан с риском изменения базовых процентных ставок. Так, изменение базовых ставок привлечения/размещения и, тем самым, ставок дисконтирования RА потока входящих и RП потока исходящих платежей влечет за собой изменение текущей стоимости входящих PVА и исходящих денежных потоков PVП, соответственно. При этом, изменение RA и RП на приращения DRA и DRП, соответственно, приведет к изменению текущей стоимости входящих/ исходящих денежных потоков на приращения DPVА и DPVП. Тогда изменение текущей стоимости банковского портфеля можно определить следующим образом.
DPV = (PV + DPV) = [(PVA + DPVA) – (PVП + DPVП)] – [PVA – PVП], то есть DPV = DPVA - DPVП (1.7)
Итак, изменение ставок дисконтирования потока входящих и исходящих платежей на величины DRA и DRП соответственно, приводит к изменению текущей стоимости банковского портфеля на величину (формула (1.7)).
Определим показатель, который позволяет оценить величину изменения текущей стоимости денежного потока в зависимости от изменения процентной ставки и, тем самым служит мерой процентного риска. При малых изменениях процентных ставок таким показателем является дюрация (средневзвешенный срок погашения) потока.
Дюрация D определяется по формуле
Больше по теме:
Классификация кредитов коммерческих
банков
Ссуды коммерческих банков можно классифицировать по различным признакам и критериям. Наиболее распространена следующая классификация банковских ссуд по:
* назначению и характеру использования заемных средств;
* срокам использования; ...
Реорганизация кредитных
организаций
Одним из наиболее эффективных направлений реструктурирования банковской системы является реорганизация кредитных организаций, при которой может быть в максимальной степени обеспечена защита интересов кредиторов. Кроме того, за счет концен ...
Кредиты « овернайт »
Краткосрочные (корректирующие) кредиты предоставляются, как правило, для корректировки финансового положения банка в том случае , если финансовые проблемы возникли в результате следующих обстоятельств:
- резкого, непредсказуемого уменьше ...