Продажа заложенного дома (квартиры) на публичных торгах не являются основанием для выселения покупателем проживающих в этом жилом доме залогодателя и членов его семьи. Между собственником, приобретшим жилой дом (квартиру), и проживающими в нем лицами заключается договор аренды жилого помещения на условиях, обычных для данной местности.
Дача, садовый домик и другие строения, не предназначенные для постоянного проживания, могут быть предметом залога на общих основаниях. В подобных случаях кредитный договор дополняется договором залога.
Жилищный кредит. Указ Президента России "О жилищных кредитах" от 10 июня 1994 г. №1180 подтвердил, что граждане России, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получают безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья в соответствии с Положением "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство и приобретение жилья", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 г. № 937.
Положение о жилищных кредитах, утвержденное Указом Президента России от 10 июня 1994 г., разработано в соответствии с Указом Президента России от 24 декабря 1993 г. №2281 "О разработке и внедрении внебюджетных форм инвестирования жилищной сферы". Данное положение установило порядок предоставления банками на территории России юридическим и физическим лицам кредитов на строительство (реконструкцию) жилья, обустройство земельных участков, а также на приобретение жилья при условии залога недвижимого имущества (ипотека).
Размеры ссуд должны составлять от 5 до 70% стоимости квартиры (в зависимости от совокупного годового дохода семьи и срока ожидания муниципального жилья). Выделять средства предложено министерствам и ведомствам, местным органам исполнительной власти, предприятиям и организациям из собственных фондов.
В настоящее время коммерческие банки России могут предоставлять три вида жилищных кредитов:
1. краткосрочный или долгосрочный кредит, предоставляемый заемщикам на приобретение и обустройство земли под предстоящее жилищное строительство (земельный кредит);
2. краткосрочный кредит на строительство (реконструкцию) жилья, предоставляемый для финансирования строительных работ (строительный кредит);
3. долгосрочный кредит для приобретения жилья (кредит на приобретение жилья).
Основными документами, определяющими взаимоотношения банка и заемщика при предоставлении ссуды, являются кредитный договор и договор о залоге (об ипотеке).
В кредитном договоре определяются: цель получения ссуды, срок и размеры кредита. Порядок выдачи и погашения ссуды, инструмент кредитования (процентная ставка, условия и периодичность ее изменения), обеспечение кредитного обязательства, условия страхования ссуды, санкции за не целевое использование и несвоевременный возврат ссуды, размеры и порядок уплаты штрафов, порядок расторжения договора, другие условия по соглашению кредитора и заемщика.
Конкретные условия жилищного кредитования устанавливаются банком по согласованию с заемщиком. При этом возможно использование плавающей процентной ставки, индексирование суммы основного долга, отсрочка платежей заемщика. В зависимости от вида кредита в договоре о залоге (ипотеке) определяется форма, размер и порядок залогового обеспечения кредита.
Предметом залога могут быть:
- земельный участок под строительство, являющийся собственностью заемщика, или другие имущественные права на этот участок;
- готовое жилье или незавершенное строительство;
- другие виды имущества и имущественных прав.
В качестве гарантии (поручительства) погашения предоставляемых банками жилищных кредитов для физических лиц предусматривается использование поручительств одного или более граждан, страховой компании и других юридических лиц. Заложенное имущество подлежит страхованию залогодателем от рисков утраты и повреждения.
С 2000 года в практику Сбербанка России проведена попытка в вести кредит на оплату обучения в образовательных учреждениях.
Сбербанк России, по инструктивным материалам, предоставляет кредиты физическим лицам на оплату обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального образования и высшего (университет, академия, институт) профессионального образования, независимо от организационно-правовых форм. Зарегистрированных на территории Российской Федерации, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования и осуществляющих в соответствии со своим уставом коммерческую (платную) деятельность по подготовке специалистов по соответствующим договорам с оплатой ими стоимости обучения. Законным представителем учащегося являются родители, усыновители, попечители.
Больше по теме:
Проведение ломбардных кредитных аукционов
При выдаче ломбардных кредитов на аукционной основе, Кредитный комитет Банка России устанавливает лимит на максимальный объём кредита, выставляемого на каждый аукцион. Ломбардные кредитные аукционы Центрального Банка Российской Федерации ...
Особенности депозитов до востребования
Депозиты до востребованияпредставляют собой средства, которые могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления банка со стороны клиента. К ним относятся средства на текущих, расчетных, бюджетных и прочих счетах, с ...
Основы анализа фондового рынка
Информационное обеспечение рынка ценных бумаг. Виды рисков на рынке ценных бумаг. Основные этапы и уровни фундаментального анализа. Фундаментальный анализ эмитента. Анализ динамики фондового рынка. Технический анализ рыночной конъюнктуры. ...