Все сообщения автоматически шифруются, как только они вводятся в коммуникационную сеть, что обеспечивает секретность информации.
В сообщении, кроме того, содержится “удостоверение”, которое гарантирует, что текст сообщения не подвергся изменениям в процессе передачи.
Банк заказчика информирует банк-отправитель и необходимости послать сообщение и переводит ему соответствующую сумму. Банк получателя при приеме сообщения переводит эту сумму на счет расчетного банка, осуществляемого платежи.
Расчеты между банком-отправителем и банком-получателем осуществляется с помощью счета , который открывается в одном из них для другого. Кто для кого открывает счет, зависит т типа валюты, в которой производится расчеты. Если платежи осуществляются в валюте государства, в котором находится банк-получатель, то он вносит соответствующую сумму в дебет счета банка-отправителя в своем банке.
Наоборот, если платежи осуществляются в валюте государства, в котором находится банк-отправителя, то он открывает у себя счет банка-получателя и предоставляет ему кредит на соответствующую сумму.
В некоторых случаях платежи проходят длинный путь, чем сообщения через банки- посредники, что зависит от конкретных условий платежа. Уведомление банков-корреспондентов о платежах осуществляется специальными сообщениями. Если в организации связи участвуют четыре банка посредника, то в сообщениях идентифицируется банк-заказчика, расчетный банк и корреспонденты отправителя и получателя. При этом идентификаторы отправителя и получателя в тексте сообщений не указывается, так как они находятся в его заголовке.
Техническая инфраструктура системы SWIFT представлена компьютерными центрами, расположенными по всему миру, соединенными высокоскоростными линиями передачи данных, которые выделены из государственных, национальных или коммерческих сетей связи. Сердцем сети - системы являются два обрабатывающих центра: в Голландии и США, которые соединяются с автономными региональными процессорами, установленными, как правило, в каждой из вступивших в систему страны.
Региональный процессор выполняет функцию входа в сеть SWIFT. Аккумулированные в нем сообщения шифруются и по международным линиям связи поступают в операционный центр. В SWIFT используются разнообразные линии связи ( как национальные, так и коммерческие) на правах аренды.
Здесь осуществляется соответствующая проверка: удостоверяется правильность формата документов, сроков и адресов отправителя и получателя, статус устройства, передавшего сообщение. После этого сообщение котируется в зашифрованном виде. Процедура копирования выгодно отличает SWIFT от других электронных систем. Например, а американской системе расчетов сделка считается завершенной после того, как средства поступают в резервный банк получателя. Участник системы SWIFT (как отправитель, так и получатель) имеет право за дополнительную плату получить копию, вызвавшего сомнения, сообщения для выполнения возникших вопросов. После проверки и копирования сообщения по международным линиям связи оно поступает в региональный процессор страны, где расположен банк-получателя, а оттуда - в банк .
Одно из основных достижений SWIFT - создание и использование специальных стандартов банковской документации, призванных международной организацией стандартизации. Унификация банковских документов позволила избежать сложностей и ошибок, которые вызывались расхождениями в традициях их оформления в разных странах, затруднений языкового характера. Немалое преимущество данных стандартов заключается в том, что их создатели одновременно являются и их пользователями, а, следовательно, имеют возможность оперативно их совершенствовать. Всевозможные виды входящей и исходящей документации были сведены примерно к 70 видам форматов, разбитых на группы по основным видам операций Так, группа “ операции с ценными бумагами” включает 16, группа “расчеты по инкассо” - 7, “ расчеты по аккредитивам” - 18 видов документов. Преимущества стандартов SWIFT оказались настолько очевидными для банковских учреждений, что другие аналогичные (Лондонская CHAPS, французская SAGITTAIRE, Нью-Йоркская CHIPS) также приняли их на вооружение, или создали систему автоматического перевода стандартов SWIFT в собственные.
Больше по теме:
Оперативные антикризисные меры Банка России
В целях стабилизации ситуации после событий 17 августа Банк России принял ряд срочных мер, которые были направлены на предотвращение разрушения банковской и финансовой системы страны. При этом Банком России были выдвинуты два основных при ...
Кредиты "овернайт"
Кредиты "овернайт" предоставляются Банком России банкам, расположенным в регионах, расчётная система которых производят осуществлять расчёты с учётом поступлений текущего операционного дня, путём списания средств с корреспонден ...
Анализ современной банковской системы Татарстана
Современная банковская система Татарстана представляет собой 124 кредитные организации. В их числе Национальный банк Республики Татарстан, 26 самостоятельных кредитных организаций и 98 специализированных кредитных институтов. Национальны ...