Сущность и значение механизма рефинансирования

Банковское дело » Система рефинансирования банковского сектора » Сущность и значение механизма рефинансирования

Под рефинансированием центральным банком коммерческих банков понимают предоставление им заимствований, когда банки исчерпали свои ресурсы или не имеют возможности пополнить их из других источников. Процесс рефинансирования состоит в восстановлении портфеля собственных ресурсов коммерческих банков и средств, вложенных в кругооборот капитала предприятий.

Кредиты рефинансирования выдаются, как правило, только устойчивым банкам, испытывающим временные финансовые трудности. Выполняя функцию рефинансирования, Центральный Банк России в соответствии со статьями 4 и 40 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выступает в качестве кредитора последней инстанции или банка банков.

Кредиты рефинансирования классифицируют в зависимости от :

- формы обеспечения (учетные и ломбардные кредиты);

- методов представления (прямые кредиты и кредиты, предоставляемые путем проведения аукционов) ;

- сроков предоставления (среднесрочные – на 3-4 месяца и краткосрочные- на 1 или несколько дней) ;

- целевого характера (корректирующие кредиты и продленные сезонные кредиты).

Механизмы рефинансирования служат для коммерческих банков в качестве последних инструментов регулирования их ликвидности. Банки вынуждены обращаться к рефинансированию, когда исчерпаны возможности увеличения ликвидности на межбанковском и открытом рынках, и тогда Центральный банк становится кредитором последней инстанции.

Практикой Центральных банков зарубежных стран установлено, что эффективным механизм регулирования ликвидности банков может быть только при установлении по кредитам рефинансирования и депозитам штрафных процентных ставок : самых низких при депонировании средств ( соответствующих самому низкому уровню процентных по депозитам денежного рынка ) и самых высоких – при кредитовании банков (соответствующих максимальному уровню по отношению к ставкам денежного рынка ). Это позволяет центральному банку избежать роли брокера межбанковского рынка.

Рефинансовые механизмы в зарубежных странах имеют относительно короткий срок. Долгосрочные операции нарушают принцип оперативного, гибкого управления ликвидностью. На длительные сроки банки привлекают средства на открытом рынке.

Значение операций рефинансирования в экономически развитых странах постепенно снижается с развитием денежных финансовых рынков. Высокая стоимость ломбардных кредитов и развитие рынков ценных бумаг привели к тому, что с 80-х годов значение ломбардных кредитов в большинстве европейских стран практически сведено к нулю. Не изменится их роль и с созданием Европейского Центрального банка. Они используются только в исключительных случаях малым числом банков для краткосрочного регулирования банковской ликвидности на срок в несколько дней, как правило, в конце года.

Больше по теме:

Оценкафинансового состояния компании
Оценка уровня кредитоспособности компании строится с использованием финансовых коэффициентов. Расчет и анализ финансовых коэффициентов проводится на основании финансовых отчетов компании, ранее полученной информации, содержащейся в досье ...

Банк-эмитент
Банк, который выпускает пластиковые карточки и предоставляет их в распоряжение клиентов, называется банк-эмитент. При этом карточки остаются в собственности банка, а клиенты получают право их использования.Выдача карточки клиенту предвар ...

Депозитные вклады
Депозит – это экономические отношения по поводу передачи средств клиента на временное пользование банку. Исследуя сущность банковского депозита Э.С. Канцеленбум отмечал особенности, заключающиеся в его двойственной природе: «депозиты де ...