- поиск скрытых внутренний валютных резервов;
- российско-белорусские интеграционные процессы в области денежных отношений;
- переговоры с международными финансовыми организациями о кредитах.
Главной особенностью в регулировании валютного рынка является недостаток валютных средств на всех его сегментах. Суммарный объем валютно-обменных операций на внебиржевом рынке по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился более чем в 6 раз, а на рынке наличной валюты – более чем в 4 раза.[8] Такая тенденция вызвана следующими факторами:
– сокращение экспортных поставок белорусской продукции на внешний рынок;
– отсутствие зарубежных инвестиций в экономику республики;
– возрастающий импорт товаров и услуг;
– развитие таких форм сделок между субъектами хозяйствования, как бартер и взаимозачет;
– практика льготного освобождения от обязательной продажи валютной выручки (реальное значение – 14%, против декларируемой нормы обязательной продажи – 30%);
– замкнутость национальной денежной единицы.
В то же время, при снижающемся предложении валюты на внутреннем рынке республики постоянно возрастает спрос на СКВ со стороны:
– государства – с целью погашения внешней задолженности (внешний государственный долг РБ в начале 1999 года > 1 млрд.USD, что составляет – 7.2% к ВВП, и 12.6% к экспорту товаров и услуг), пополнения валютных резервов, оплаты товаров стратегического импорта;
– субъектов негосударственных форм собственности – для оплаты импорта товаров и услуг;
– населения – для лечения, выезда за границу, а также для покупки товаров, сбережений;
– предприятий народнохозяйственного комплекса – для закупки основных средств, сырья, комплектующих изделий.
Данные процессы предопределили позицию Национального Банка РБ в поисках решения проблемы валютного дефицита и определили инструменты регулирования валютного рынка как монетарные.
1). Жесткая денежно-кредитная политика в начале года была направлена на получение международных кредитов (чрезвычайного компенсационного финансирования от Международного валютного фонда в размере 100 млн. долларов США и кредита от Всемирного банка в размере 25 млн. долларов США), необходимым условием для получения которых явилось выполнение требований:
- полная либерализация валютного рынка;
- отмена государственного контроля ценообразования;
- проведение приватизации предприятий агропромышленного комплекса;
- сокращение объемов кредитной эмиссии;
- обеспечение положительной ставки рефинансирования по отношению к уровню инфляции.
2). Политика валютного регулирования РБ в этом году находится под значительным влиянием интеграционных процессов между РБ и Российской Федерацией (РФ). Была разработана Концепция введения единой валюты, формирования единого эмиссионного центра и общей банковской системы Союза России и Беларуси. Концепция предусматривает унификацию денежно-кредитной политики, достижение реальной конвертируемости национальных валют, создание общего рынка ценных бумаг и разработку нормативной и законодательной базы для создания общей валютной системы.
В результате ожидается оживление денежно-кредитной системы РБ за счет доступа к российским валютным резервам и снижения внешнего долга республики перед РФ и западными кредиторами.
3). Для мобилизации внутренних резервов в снижении валютного дефицита было принято решение о привлечении средств населения на вкладные счета системообразующихся банков под гарантию правительства о сохранности вкладов, так как только по самым приблизительным оценкам НБ “на руках” у населения находится порядка 2 млрд. долларов США.
Больше по теме:
"Теневые" операции коммерческих банков
Банки – это кровеносная система экономики, поэтому вместе с остальной экономикой они давно вовлечены в ее теневой сектор. Среди теневиков наиболее высок спрос на обналичку и уход от налогов, а спрос, как известно, рождает предложение.
Во ...
Формы кредита
Кредит выступает в двух главных формах: коммерческого и
банковского, которые различаются по составу участников, объек-
та ссуд, динамике, величине процента и сферы функционирования.
Коммерческим кредитом называют кредит, предоставляе ...
Организационно-правовая форма Банка России
Общим признаком, характеризующим правовое положение Банка России, независимо от того, в каком качестве он выступает, осуществляя возложенные на него функции, является предоставленный ему Федеральным законом Российской Федерации от 10.07.2 ...