Вложения с невысокой доходностью, но с низким риском. Тип инвестора – консерватор. Цель -защитить свои сбережения от инфляции (в основном частные лица).
Рискованные вложения, но в ограниченном объеме, подстрахованные слабодоходными, но малорискованными ц.б. Тип инвестора – умеренно-агрессивный. Цель - произвести длительное вложение капитала, обеспечивающее его рост.
Вложения в рискованные ц.б., быстро меняющаяся структура портфеля, инвестор проводит спекулятивную игру на курсах ц.б. Тип – агрессивный. Цель – быстрый рост вложенных средств.
Типы портфелей:
В зависимости от инвестиционной цели:
Портфели роста. Цель – рост капитала не за счет получения дивидендов и процентов, а за счет роста курса ц.б. Основные вложения – акции. Основные виды портфеля роста в зависимости от соотношения ожидаемого роста капитала и риска:
портфель агрессивного роста (ориентируются на максимальный прирост капитала, связан с большим риском);
портфель консервативного роста (содержит акции крупных, стабильных компаний, риск невелик);
портфель среднего роста (обладает достаточно высокой доходностью и средней степенью риска, при этом доходность обеспечивается акциями надежных предприятий, а умеренная степень риска – акциями молодых и растущих предприятий).
Портфели дохода. Цель – получение дохода за счет дивидендов и процентов, обеспечивает заранее спланированный уровень дохода при почти нулевом риске. Основные вложения – высоконадежные ц.б. Виды портфелей роста в зависимости от входящих в него фондовых инструментов:
конвертируемый портфель (состоят из конвертируемых привилегированных акций и облигаций; может принести доход за счет обмена этих ц.б. на обыкновенные акции, если этому благоприятствует рыночная конъюнктура; в противном случае обеспечивает доход на минимальном риске);
портфель денежного рынка (цель – полное сохранение капитала, состав – денежная наличность и быстрореализуемые активы, риск нулевой при росте вложенного капитала);
портфель облигаций (формируется за счет облигаций и приносит средний доход при почти нулевом риске).
В зависимости от «времени жизни»:
срочный портфель – инвестор стремится не только получить доход, а именно в рамках заранее установленного времени;
бессрочный портфель – временные ограничения не устанавливаются.
По возможности изменять первоначальный общий объем портфеля:
пополняемый портфель – позволяет увеличить денежное выражение портфеля относительно первоначального за счет внешних источников, а не за счет первоначально вложенных средств;
отзываемый портфель – допускается возможность изымать часть денежных средств, первоначально вложенных в него;
постоянный портфель – первоначально вложенный объем денежных средств сохраняется на протяжении всего периода существования портфеля.
Больше по теме:
Кредит по контокорренту
Данный кредит носит многоцелевой краткосрочный характер. Он предоставляется на разрыв в платежном обороте клиента, когда его текущие финансовые потребности превышают имеющиеся у него собственные ресурсы.
Кредитование осуществляется в пре ...
Преимущества и недостатки альтернативных режимов валютного курса и условия,
определяющие выбор одного из них
Выбор валютного режима определяется в немалой степени экономическими целями правительства, причинами кризиса экономики:
- режим фиксированных валютных курсов в большей мере сдерживает правительства с отрицательным сальдо в международных ...
Реклама как важная часть маркетинговой программы
Важная часть маркетинговой программы- реклама и продви-
жение банковских продуктов. В этом участвуют как главная
контора банка, так и его отделения.
Рекламная кампания, проводимая главной конторой банка,
направлена на сождание и ...