Одной из основных банковских операций являются лизинговые операции.
В мировой практике термин «лизинг» используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования. В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:
- краткосрочная аренда (рентинг) – от одного дня до одного года;
- среднесрочная аренда (хайринг) – от одного года до трех лет;
- долгосрочная аренда (лизинг) – более трех лет;
Поэтому под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования. Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной лизинговой компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период. Таким образом, банк фактически кредитует арендатора. Поэтому лизинг часто называют «кредит-аренда».
Основные элементы лизинговых операций. Основу лизинговой сделки составляют:
- объект сделки,
- субъект сделки (стороны договора),
- срок договора (период лиза),
- лизинговые платежи,
- услуги по лизингу.
Объект лизинга. Объектом сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества.
Субъект лизинга. Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых и косвенных участников.
К прямым относятся:
- лизинговые фирмы и компании, в том числе банки (лизингодатели);
- предприятия и население (лизингополучатели);
- поставщики объектов сделки (предприятия и торговые компании).
Косвенными участниками лизинговой сделки являются коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок.
Стоимость лизинга. В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом представляется определение суммы лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю. При кратко- и среднесрочной аренде сумма арендных выплат в значительной мере устанавливается коньюктурой рынка арендуемых товаров. При долгосрочной аренде в основу расчета лизинговых платежей закладываются методически обоснованные расчеты, что связано со стоимостью объекта сделки и продолжительностью срока лизингового контракта. Многие экономисты при этом отмечают, что, несмотря на имеющиеся сходства между лизингом и кредитованием, разработка условий лизинга и документальное оформление являются более сложным делом и требуют специальной подготовки и опыта.
Для расчета суммы арендных платежей используется формула, которая выражает их взаимосвязь действующую на их величину всех условий соглашения. Эта формула имеет вид:
И:T
Р=Ах
1-1:(1+И:Т)ТхП
Р – сумма арендных платежей,
А - сумма амортизации или стоимость арендуемого имущества,
П – срок контракта,
И – лизинговый процент,
Т – периодичность платежей.
Использование данной формулы характеризует линейный график, который показывает, что на протяжении всего периода действия сумма каждого арендного платежа остается неизменной.
Больше по теме:
Банковское регулирование
Банковская деятельность как основной элемент функционирования финансовой системы - объект наиболее жесткого регулирования со стороны государственно-властных структур по сравнению с любой другой формой экономической деятельности. Это связа ...
Системы платежей через Интернет банка "Платина"
Один из важнейших факторов, определяющих темпы развития электронной коммерции, - развитость систем безналичных расчетов. Недостаточная распространенность в России банковских карт, особенно международных, делает необходимым создание " ...
Федеральная резервная система США
В начале ХХ века в США имелось не менее 5 тысяч эмиссионных (национальных) банков, каждый из которых обладал правом выпускать в обращение банкноты на сумму своего основного капитала. При этом каждый из национальных банков был обязан прини ...