Одновременно наблюдается также сокращение объемов вложений банков в государственные ценные бумаги, происходившее на протяжении последних полутора лет. Это также свидетельствует о росте привлекательности кредитования частного сектора по сравнению с выделением ссуд государству (до кризиса 1998 г. банки охотнее вкладывались в ГКО и ОФЗ).
Можно выделить несколько причин такого изменения предпочтений российских банков. Позитивные перемены в сфере макроэкономики и экономический рост благотворно сказались на финансовом состоянии реального сектора. Количество прибыльных предприятий возросло. Соответственно, увеличилось число платежеспособных заемщиков. С другой стороны, операции банков на финансовых рынках стали куда менее доходными, чем до кризиса и в первые год-два после него. Темпы номинальной девальвации рубля существенно снизились, доходность рынка госбумаг также резко упала, сектор корпоративных облигаций и векселей по-прежнему остается очень узким. Как видно, к кредитованию реального сектора банки подтолкнул трезвый анализ реалий сегодняшнего дня.
Еще один мотив — диверсификация кредитов. Разумеется, предприятия экспортно-ориентированных отраслей — нефтяного сектора, газовой промышленности, цветной металлургии — в силу структурных особенностей российской экономики были и останутся наиболее привлекательными заемщиками. Но в силу своих масштабов они предъявляют спрос на значительные по объему кредиты. Подчас кредитующему, например, предприятия ТЭК банку бывает непросто «вписаться» в нормативы Центробанка. С другой стороны, первоклассные заемщики обычно требуют пониженных процентных ставок. Это также заставляет банкиров внимательнее присматриваться к иным отраслям.
Обратимся к отраслевым приоритетам крупнейшего кредитора отечественной экономики — Сбербанка России. По словам его президента, Андрея Казьмина, «в структуре ссудного портфеля на 1.01.2002 г. на предприятия промышленности приходилось 56,92% кредитов, на сельское хозяйство — 3,02%, население — 7,1%, межбанковский кредит — 2,11%, торговлю — 14,84%, строительство — 4,85%, на прочие отрасли экономики — 11,16%. Значительны вложения в газовую, нефтяную, металлургическую, химическую отрасли, строительство и торговлю».
Наконец, говоря о росте кредитования реального сектора, нельзя не отметить изменения в качественной сфере. Ныне банки предлагают потенциальным заемщикам целый ассортимент кредитных инструментов. В кредитовании промышленных предприятий достаточно активно развиваются несколько направлений. Первое — это, конечно, кредитование под оборотные средства. Как правило, оно увязывается с производственным циклом предприятия и может осуществляться в форме как кредита, так и кредитной линии. Второе направление, которое многие активно развивают, — это кредитование «под техническое перевооружение». На заемные средства предприятия закупают оборудование за рубежом и начинают выпуск новой продукции. Несмотря на валютный риск, этот инструмент достаточно выгоден заемщикам: срок таких кредитов составляет около пяти лет. То есть даже в случае девальвации рубля у предприятия будет время для адаптации к новым условиям. Наконец, третий вид кредитов, который достаточно популярен сейчас — кредитование экспортно-импортных операций.
Многие кредитные организации развивают и такое направление, как проектное финансирование. Участвуют банки и в финансовом лизинге оборудования. Наконец, наблюдается рост количества и объемов синдицированных кредитов. Все это свидетельствует о том, что банковский сектор начинает реально работать на развитие экономики России.
Больше по теме:
Астраханский
банк (1764-1821)
В середине XVIII в. Астрахань являлась крупным торговым центром России с Востоком - через город проходили важнейшие торговые пути с Персией (Ираном), Средней Азией. В 1764 г. (спустя десять лет после основания Купеческого банка) открывает ...
Специализированные сети телекоммуникаций
Применяя соответствующее аппаратное и программное обеспечение, можно создать специализированные сети телекоммуникаций. Специальные формы обмена информацией помогут добиться более эффективного использования сети по сравнению с режимом общ ...
Выпуск банками собственных векселей
В настоящее время российские коммерческие банки активно осваивают выпуск собственных краткосрочных долговых обязательств - банковских векселей. Банковские векселя - выдаваемые банками и их объединениями в целях мобилизации временно свобод ...