Кредитование осуществляется при условии, что будут соблюдены и коммерческие интересы банка. Кредитование производится на платной основе. Платность во многом определяется кредитным риском, уровнем учетной ставки центрального банка, общим состоянием спроса и предложения кредита на рынке.
Условием кредитования является заключение кредитного соглашения между банком и заемщиком. Кредитование базируется на договорной основе, предусматривающей определенные обязательства и права каждой стороны кредитной сделки, экономическую ответственность сторон.
Можно, наконец, заметить, что условием кредитования является планирование взаимоотношений сторон. Объектом планирования в банке является сумма предоставляемого кредита, размер его погашения, доходы и расходы по кредитным операциям. Кредитный процесс обязывает и заемщика так регулировать производственные и финансовые возможности, чтобы в полной мере предусмотреть своевременное и полное погашение кредита и уплату ссудного процента.
Условия кредитования:
· Соблюдение требований, предъявляемых к базовым элементам кредитования
· Совпадение интересов обеих сторон кредитной сделки
· Наличие возможностей как у банка-кредитора, так и у заемщика выполнять свои обязательства
· Соблюдение принципов кредитования
· Возможность реализации залога и наличие гарантий
· Обеспечение коммерческих интересов банка
· Планирование взаимоотношений сторон кредитной сделки
Больше по теме:
Роль банка
Сущность и функции банка определяют его роль в экономике.
Под ролью банка следует понимать его назначение, то, ради чего он возникает, существует и развивается.Так же как и функция, роль банка специфична, она адресует к экономике в целом ...
Органы управления Банком России
Высшим органом Банка России является Совет директоров - коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России и осуществляющий руководство и управление Банком России.
В Совет директоров входят Председатель Банк ...
Принятие эмитентом решения о выпуске ценных бумаг
Прежде чем принимать решение о выпуске ценных бумаг, целесообразно тщательно проработать:
> цель проводимого выпуска ценных бумаг;
> форму выпускаемых ценных бумаг (документарную и бездокументарную).
Решение о выпуске ценных бума ...