Политика обязательных резервов

Банковское дело » Денежно-кредитная политика » Политика обязательных резервов

Базой политики обязательных резервов служит банковский мультипликатор. Мультипликационный эффект возникает вследствие того, что банки создают новые деньги, когда выдают ссуды и, наоборот, денежная масса сокращается, когда клиенты возвращают банкам ранее взятые ссуды.

Во всех учебниках приводится один и тот же пример, явно взятый авторами этих учебников из книги “Деньги, банки и денежно-кредитная политика” Двина Дж. Долана и немножко переделанный, хотя в некоторых учебниках передирали даже не меняя цифры. Поэтому и я не буду особенно оригинальничать и приведу подобный пример.

Допустим у нас есть группа банков, в которых все чтят закон, и поэтому размер обязательных запасов в каждом из них находится ,например, на уровне 20%. Теперь представим себе следующую ситуацию: клиент №1 пришел в банк №1 и положил туда на счет 100 000 000 рублей (100 миллионов рублей). Банк №1 предоставил заемщику №1 ссуду в размере 80 миллионов рублей, а 20 миллионов рублей соответственно закону оставил в резерве. Заемщик заплатил за что-то 80 миллионов клиенту №2, который положил эти деньги в банк №2. Банк № 2 выделил ссуду заемщику №2 в размере 64 миллионов рублей, оставив 18 миллионов в запасе. Заемщик номер 2 отдал деньги клиенту №3 и все повторилось. Согласно этой модели, в обращении реально появилось около 500 миллионов рублей, хотя оригинально было 100 миллионов рублей, то есть:

100 + 80 + 64 +51.2 + 40.96 + 32.768 + . = 500.

100/0.2=500

Этот график отражает рост положенных в банк денег при ставке обязательных резервов в 20% При повышении ставки денег, полученных от изначальных 100 миллионов будет меньше, а при понижении ставки - больше. После того, как все вернет кредиты, денежная масса опять уменьшится, но в среднем превалирует увеличение, так как богатство народа увеличивается, и вклады в коммерческие банки увеличиваются.

Наиболее мощным средством воздействия на предложение денег является изменение центральным банком нормы резервных требований . Величина резервов, то есть часть банковских активов, которую любой коммерческий банк обязан хранить на счетах центрального банка, во многом определяет его кредитные возможности, ведь банк может выдавать ссуды и расширять тем самым денежное предложение только тогда, когда у него есть свободные резервы, превышающие установленную законом минимальную норму. Увеличивая или уменьшая официальные резервные требования центральный банк может регулировать кредитную активность банков и тем самым контролировать предложение денег. Этот инструмент монетарной политики является наиболее мощным, но достаточно грубым инструментом, поскольку затрагивает основы всей банковской системы. Даже незначительное изменение нормы обязательных резервов способно вызвать значительные изменения в объеме банковских депозитов и кредита, поэтому этот инструмент монетарной политики должен применяться только в исключительных случаях. Повышение нормы означает замораживание большей чем раньше части ресурсов банка и приводит к ухудшению ликвидности последних, снижению их ликвидных возможностей, а снижение нормы обязательных резервов оказывает положительное воздействие на банковскую ликвидность, расширяет кредитные возможности учреждений и увеличивает денежную массу. Очевидно, что изменение нормы обязательных резервов влияет на рентабельность кредитных учреждений. Так, в случае увеличения обязательных резервов происходит как бы недополучение прибыли. Поэтому, по мнению многих западных экономистов, данный метод служит наиболее эффективным антиинфляционным средством. К прямому ограничению страхования банки прибегают к этому методу обычно в период усиления инфляции.

Больше по теме:

Применение денежно-кредитной политики в России
Ни для кого не секрет, что ситуация в России отличается от аналогичных ситуаций в других странах переходного периода. Здесь сказывается и отсутствие народной памяти демократии, большая инерционность страны, привычность командного управлен ...

Трастовые операции
В зарубежной практике под трастовыми подразумевают операции банков или финансовых институтов по управлению имуществом и выполнению иных услуг по поручению и в интересах клиента на правах его доверенного лица. На основании заключенного ме ...

Платеж по векселю и его гарантия
При исчислении срока погашения векселя не учитывается день, в который он выписан, и, если дата платежа приходится на нерабочий день, то он оплачивается в следующий рабочий день. Векселя предъявляются к оплате, если не оговорено иное, в м ...