Таким образом, этот метод кредитования коммерческих банков значительно отличается от переучетной политики. Главное ее отличие - это использование более гибкого регулирования, поскольку объем покупки векселей, а также используемая при этом процентная ставка могут изменяться ежедневно в соответствии с направлением политики центрального банка. Коммерческие банки, учитывая указанную особенность данного метода, должны внимательно следить за своим финансовым положением, не допуская при этом ухудшения ликвидности.
Другая функция операций на открытом рынке, кроме регулирования процентной ставки, заключается в следующем. При продаже и покупке ценных бумаг центральный банк пытается воздействовать на объем ликвидных средств коммерческих банков и тем самым осуществлять управление их кредитной эмиссией. Покупая ценные бумаги на открытом рынке, он увеличивает резервы коммерческих банков и способствует росту денежного предложения. Продажа ценных бумаг центральным банком приводит к обратным последствиям. Приведу следующий пример. Предположим, что на денежном рынке наблюдается излишек денежной массы в обращении, и центральный банк ставит задачу по ограничению или ликвидации этого излишка. Для этого он начинает активно предлагать разнообразные государственные ценные бумаги типа ГКО или облигаций государственного займа банкам и населению, которые покупают правительственные ценные бумаги через специальных дилеров. Для подстегивания спроса государство еще к тому же ограничивает наиболее популярный тип хранения средств - хранение средств в какой-либо стабильной валюте, например установив ограничения на курс национальной валюты к , например, доллару, создав что-то типа коридора на его котировки. То есть люди, пережив что-то наподобие банковского кризиса, и обжегшись на валюте начинают переводить свои денежные средства в выпущенные государственный ценные бумаги. Поскольку предложение ценных бумаг увеличивается, то их рыночная цена падает, а процентная ставка по ним растет, и , соответственно, возрастает “привлекательность” их для покупателей. Население (через дилеров) и банки начинают активно скупать правительственные ценные бумаги, что приводит в конечном счете к сокращению банковских резервов. Сокращение банковских резервов, в свою очередь, уменьшит предложение денег в пропорции, равной банковскому мультипликатору. Кривая предложения денег сдвинется влево, а процентная ставка возрастет.
Операции на открытом рынке впервые стали активно применяться в США, Канаде и Великобритании в связи с наличием в этих странах развитого рынка ценных бумаг. Позднее этот метод кредитного регулирования получил всеобщее применение и на Западе. Сейчас в России используется этот метод влияния на экономику путем выпуска государством ГКО, ОФЗ и прочих ЦБ. Прелесть этого инструмента для России в том, что правительство убивает сразу двух зайцев - проводит монетарную политику и финансирует дефицит госбюджета.
Больше по теме:
Угрозы безопасности автоматизированных систем
Не будет преувеличением сказать, что проблема умышленных нарушений функционирования АСОИБ различного назначения в настоящее время является одной из самых актуальных. Наиболее справедливо это утверждение для стран с сильно развитой информа ...
Операции государства на открытом рынке
3.1 Операции с государственными краткосрочными облигациями.
Еще один метод денежно-кредитного регулирования - операции на открытом рынке, т.е. операции по купле-продаже векселей, государственных облигаций и других ценных бумаг.
Централь ...
Предмет и задачи статистики денежного обращения и кредита
Предметом изучения статистики денежного обращения и кредита является количественная характеристика массовых явлений в сфере денежного обращения и кредитных отношений.
Денежное обращение- это движение денег во внутреннем обороте в налично ...