Заключение

В работе рассмотрены основные теоретические и правовые аспекты банковского кредита. Исходя из задач поставленных в начале работы, было дано определение понятия банковский кредит. Приведена одна из возможных классификаций видов банковского кредита в РФ, а также определена роль банковского кредита: хотя современные банки уже давно стали многопрофильными финансовыми учреждениями и способны, согласно оценкам специалистов, проводить до 200 видов разнообразных операций, важнейшей из них остается кредитование. Его роль многогранна:

· банковский кредит – это форма движения ссудного капитала;

· это механизм «перелива» капитала;

· банковский кредит оказывает серьезное влияние на объем и структуру денежной массы в стране;

· и самая главная особенность – невозможность развития малого, среднего, а зачастую и крупного бизнеса в стране без кредитных резервов.

При рассмотрении законодательства была представлена уровневая система и дано описание наиболее важных, на мой взгляд, источников права, регулирующих отношения в области банковского кредита. В то же время, хочется отметить плохую систематизацию нормативных документов, и как одну из необходимых мер – создание так называемого банковского кодекса, который включал бы в себя все основные вопросы, касающиеся банковских операций (в том числе и кредитования). Однако, эта проблема носит, скорее, общий характер, и отражает состояние дел в законотворчестве.

Также, на мой взгляд, не лишним было бы создание единого реестра кредитных историй заемщиков, который бы облегчил работу банков по оценке кредитоспособности и дал бы больше шансов на получение кредита добросовестным заемщикам. Так как за частую, на сегодняшний день данная оценка носит субъективный характер (в лучшем случае – это коллегиальное мнение кредитных комитетов, в худшем – согласие или несогласие одного человека)

Во второй главе данной работы были представлены количественные данные о рынке банковского кредитования. Можно отметить, что в последние годы, объемы данного вида кредитования росли, а процентные ставки снижались, что на мой взгляд, связано с благоприятной макроэкономической ситуацией в стране. Также были подробно рассмотрены основные современные направления использования кредитных ресурсов. В заключении работы был дан приблизительный план действий (поэтапные инструкции) по получению банковского кредита, основанный на опыте зарубежных и российских экспертов. Именно эти разработанные инструкции и можно считать основным результатом моей работы.

[1] А.Н. Трошин, В.И. Фомкина. Финансы, денежное обращение и кредиты. – М., 2002. С. 315

[2] Ершева Т.А. Принципы кредитования и их взаимосвязь с сущностью кредита. – М., 2002. С. 25

[3] Ершева Т.А. Принципы кредитования и их взаимосвязь с сущностью кредита. – М., 2002. С. 52.

[4] Казигмагомедов А.А. Услуги коммерческих банков населению – СПб., 2001. С. 40.

[5] ГК РФ, ст. 819, п.2

[6] ГК РФ, ст. 821, п.1, 2

[7] ГК РФ, ст. 820

[8] ФЗ «О банках и банковской деятельности», ст. 5, п.2

[9] ФЗ «О банках и банковской деятельности», ст. 13

[10] Базельская Конвенция, Глава 2, Раздел 1, Принцип 7

[11] См. Приложение

[12] Экономическая энциклопедия на сайте www.mega.km.ru

[13] См. Таблицу №1

Больше по теме:

Текущее состояние банковской системы России
В настоящее время идет сложный процесс постепенной адаптации банков к новым условиям деятельности и говорить о преодолении банковского кризиса преждевременно. Кризис проявляется в нерешенности проблем с рекапитализацией банков, в наибольш ...

Кредит для осуществления безотлагательных платежей
В соответствии с Положением о порядке проведения операций по оплате расчётных документов с корреспондентских счетов коммерческих банков (см. Письмо Банка России от 18.02.94 №13-1/204): при отсутствии или недостаточности средств у банка н ...

Первый выпуск акций
При учреждении акционерного банка (как закрытого, так и открытого типа) в Российской Федерации происходит только закрытое распределение акций. Действующими нормативными актами предусматривается, что при учреждении акционерного банка (а та ...