В 1999 г. установлены следующие тарифы страховых взносов с облагаемой базы в Пенсионный фонд РФ:
для работодателей-организаций — 28%;
для работодателей-организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукция, — 20,6% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям, независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.
Изменился тариф взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей, частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов — теперь он равен 20,6% дохода от их деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением. Это несколько меньше ставки (28%), действовавшей до 24 августа 1998 г. Аналогичный размер страховых взносов установлен и для адвокатов, которые выплачивают их с выплат, начисленных в их пользу.
Предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, должны уплачивать взнос а размере 20,6% доходов, определяемых исходя из стоимости патента.
Размер платежей предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный- единый доход, определяется в соответствии с Федеральным законом “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” от 31 июля 1998 г.2 и на них не распространяются льготы, связанные с наличием у плательщика группы инвалидности'.
Если же индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, а также российские граждане и другие самостоятельные плательщики страховых взносов в Пенсионный фонд (частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы) сами выступают в качестве работодателей, либо выплачивают вознаграждения по договорам граж-данско-правового характера на оказание работ (услуг), либо по авторским договорам, то они уплачивают страховые взносы в размере 28% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, если только последние не являются сами индивидуальными предпринимателями.
Однако, если в аналогичной роли выступают родовые семейные общины коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, то они уплачивают страховые взносы в размере 20,6% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям и независимо от источников финансирования. При этом следует иметь в виду, что выплаты, начисленные и полученные работниками в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам (на дату начисления) на данный продукт (товар, услуги) в конкретной местности.
Граждане (физические лица), работающие по трудовым договорам, а также получающие вознаграждение по договорам граждан-ско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам уплачивают взносы по прежней ставке — 1%, но с выплат, начисленных в их пользу по всем основаниям независимо от источников финансирования.
Больше по теме:
Банк Франции
Во Франции процесс образования Центрального банка проходил следующим образом. С начала, во Франции первым банком, учрежденным в 1716 г. шотландцем Джоном Ло, был Банк Женераль, который в 1718 г. был переименован в Королевский банк и нацио ...
План маркетинговой кампании и методы его реализации
План маркетинговой кампании является ее стержнем, сердцевиной. Он позволяет:
· четко определить цели программы;
· продумать все предпосылки и условия будущей кампании;
· определить методику оценки эффективности программы и успешности ...
Управление
процентным риском
Процентный риск - это риск для прибыли возникающий из-за неблагоприятных колебаний процентной ставки, которые приводят к повышению затрат на выплату процентов или снижению дохода от вложений и поступлений от предоставленных кредитов.
Фир ...