В 1999 г. установлены следующие тарифы страховых взносов с облагаемой базы в Пенсионный фонд РФ:
для работодателей-организаций — 28%;
для работодателей-организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукция, — 20,6% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям, независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.
Изменился тариф взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей, частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов — теперь он равен 20,6% дохода от их деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением. Это несколько меньше ставки (28%), действовавшей до 24 августа 1998 г. Аналогичный размер страховых взносов установлен и для адвокатов, которые выплачивают их с выплат, начисленных в их пользу.
Предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, должны уплачивать взнос а размере 20,6% доходов, определяемых исходя из стоимости патента.
Размер платежей предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный- единый доход, определяется в соответствии с Федеральным законом “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности” от 31 июля 1998 г.2 и на них не распространяются льготы, связанные с наличием у плательщика группы инвалидности'.
Если же индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, а также российские граждане и другие самостоятельные плательщики страховых взносов в Пенсионный фонд (частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы) сами выступают в качестве работодателей, либо выплачивают вознаграждения по договорам граж-данско-правового характера на оказание работ (услуг), либо по авторским договорам, то они уплачивают страховые взносы в размере 28% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, если только последние не являются сами индивидуальными предпринимателями.
Однако, если в аналогичной роли выступают родовые семейные общины коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, то они уплачивают страховые взносы в размере 20,6% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям и независимо от источников финансирования. При этом следует иметь в виду, что выплаты, начисленные и полученные работниками в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам (на дату начисления) на данный продукт (товар, услуги) в конкретной местности.
Граждане (физические лица), работающие по трудовым договорам, а также получающие вознаграждение по договорам граждан-ско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам уплачивают взносы по прежней ставке — 1%, но с выплат, начисленных в их пользу по всем основаниям независимо от источников финансирования.
Больше по теме:
Роль банковского кредита в современных условиях
Роль банковского кредита в развитии рыночной экономики многообразна.
Во-первых, кредит в условиях перехода к рынку представляет собой форму движения ссудного капитала, то есть денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит обеспечи ...
Участники рынка финансовых фьючерсов
Прежде чем перейти к рассмотрению и классификации основных участников рынка финансовых фьючерсов остановимся вкратце на самих рынках. Как и прежде биржи с наибольшим оборотом находятся в Америке. Однако, большую роль на международном рын ...
Проблемы финансовой стабилизации и
устойчивости коммерческих банков РТ
Ресурсная база, как микроэкономический фактор, оказывает прямое влияние на устойчивость коммерческого банка. Сами масштабы деятельности коммерческого банка, а следовательно и размеры доходов, которые он получает, жестко зависят от размеро ...