Современные российские экономические проблемы, особенно в сфере инвестиционных процессов, во многом обусловлены либерализмом, взятым в качестве теоретической модели перехода к рынку, лишь одним из направлений западной экономической мысли. Исторический опыт подтвердил, что либерализм оказался экономическим учением с узким историческим кругозором, далеко отставшим от таких современных течений, как институционализм, эволюционизм и другие.
И не случайно процесс распада прежней системы по либеральным рецептам стал сопровождаться хаотическим возникновением псевдорыночной среды.
Ущербность реального статуса российских предприятий проявлялась в том, что их обязательства не признавались в качестве обращающихся документов и не принимались в качестве средства платежа.
Обеспечение инвестиционной активности предпринимательской деятельности означает, что если объем инвестиций в развитие производства начинает увеличиваться, ускоряется обновление производственного аппарата, увеличиваются вложения в развитие исследований и опытно-конструкторских разработок, по крайней мере, не сокращается доля бюджетных ассигнований на развитие фундаментальной науки в ВВП, замедляется или прекращается вовсе отток отечественного капитала за границу и т.д., то реформы идут в правильном направлении. Если же этого нет, то нет и созидательной, творческой сути реформ.
С этой целью необходимо обеспечить эффективное управление экономикой. Это означает повышение исполнительской дисциплины, обеспечение стабильно высокого уровня сбора налогов и податей, полной ответственности государства по всем своим финансовым и иным обязательствам, бюджетной дисциплины, создание эффективной системы бюджетного федерализма, проведение эффективной технической политики, направленной на поддержку и развитие научного, производственного и кадрового потенциала, конкурентоспособных производств в области высоких технологий и т.д.
Эффективный механизм инвестиционной деятельности немыслим без включения механизмов экономических издержек производства, блокирования роста цен и обеспечения на этой основе повышения конкурентоспособности отечественной продукции, прекращения спада, с последующим наращиванием объемов производства, снижения инфляции до допустимого уровня и расширения возможностей для реализации первоочередных социальных и научно-технических программ.
Составными частями инвестиционной политики являются: налоговая политика; дотационный механизм; бюджетная политика; антимонопольное регулирование; денежно-кредитная политика; институциональные преобразования. Все эти части надо рассматривать как единое целое. Выхватывая что-то одно, нельзя прийти к позитивному результату - выводу страны из кризиса, последующему росту производства, стимулированию инвестиционных процессов.
При реализации инвестиционной политики в промышленности необходимо, с одной стороны, поддержать проект реорганизации и закрытия нежизнеспособных предприятий, а с другой - стимулировать развитие промышленности и производств, способных стать "точками" перспективного роста в экономике.
Инвестиции в нефтедобывающую, газовую и нефтеперерабатывающую промышленности должны финансироваться в основном без государственной поддержки из федерального бюджета, за счет привлечения иностранных инвесторов к разработке разведанных месторождений в условиях наибольшего благоприятствования и льгот. В нефтедобывающей промышленности практически все капитальные вложения производственного назначения связаны непосредственно с обеспечением самого процесса добычи нефти, из них до 85% - с созданием новых мощностей, а остальные - с поддержанием действующих мощностей.
В газовой промышленности инвестиции, непосредственно обеспечивающие бурение новых скважин и обустройство промыслов, т.е. создающие новые мощности по добыче газа, составляют 30 - 35% общих объемов капитальных вложений производственного назначения. Более половины инвестиций данной отрасли должны направляться на строительство газопроводов и объектов подземного хранения газа.
В нефтеперерабатывающей промышленности инвестиционные ресурсы должны направляться преимущественно на реконструкцию действующих установок углубленной переработки нефти и повышение выхода светлых нефтепродуктов.
В электроэнергетике инвестиции должны ориентироваться на существенное увеличение работ по замещению выбывающих энергетических мощностей в результате износа действующего оборудования, а также на демонтаж энергоблоков АЭС первого поколения.
Угольная промышленность традиционно является дотационной отраслью. Большинство шахт, несмотря на введение свободных цен на уголь, остаются нерентабельными и не могут развиваться без государственной поддержки. Государственные инвестиционные ресурсы должны быть направлены на строительство наиболее эффективных горнодобывающих предприятий с открытым способом добычи угля.
Больше по теме:
Взаимодействие Банка
России и Правительства РФ
Центральный Банк России активно взаимодействует с Правительством РФ: участвует в разработке экономической политики Правительства РФ; совместно с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, ...
Правовой статус Банка России
Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Банка России, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции – защита и обеспечени ...
Уступка требований и передача права собственности
В практике некоторых стран рыночной экономики в качестве форм обеспечения возвратности кредита наиболее часто применяются уступка (цессия) требований и передача права собственности.
Уступка (цессия) – это документ заемщика (цедента), в к ...