Посреднические операции банка. На комиссионных началах банк принимает участие в первичном размещении ценных бумаг, выпущенных его клиентом, например, каким-либо акционерным обществом. Участие банка осуществляется на основе эмиссионного договора, где фиксируются права и обязанности сторон.
Банк выступает партнером не только во взаимоотношениях о эмитентом ценных бумаг, но и с их покупателем или продавцом (бывшим инвестором). В этом случае стороны заключают соглашение. В нем банк берет на себя обязанности выполнять определенные услуги, например проводить по просьбе заказчика оценку ценных бумаг, предлагаемых последним к продаже; покупать на имя заказчика и за его счет ценные бумаги; размещать ценные бумаги заказчика и т.д. Соглашение предусматривает описание процедуры передачи банку поручения заказчика на исполнение той или иной операции; здесь же определяются гарантии заказчика на оплату операций, которые совершит банк. В соглашении определяются формы и сроки отчетности банка перед заказчиком.
Залоговые операции с ценными бумагами. Коммерческий банк может принять от заемщика ценные бумаги в качестве залога по выданной краткосрочной ссуде. Стоимость залога оценивается по рыночному курсу ценных бумаг, а не по их номиналу. Чтобы снизить риск. потерь, банк обычно выдает ссуду в пределах 50 - 70% стоимости залога. Но и при таком подходе банк не застрахован от случайностей. Поэтому, заключая кредитное соглашение с заемщиком, банк предусматривает положение о том, что в случае понижения биржевой цены заложенных бумаг клиент обязан представить определенный банком дополнительный залог.
Торговля валютой происходит в виде наличных или срочных операций.
Операции "спот". Наличные валютные операции осуществляют в основном на условиях "спот", что подразумевает расчет на второй рабочий день после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Это позволяет перевести средств а в любую страну и завершить оформление сделки. Валютные операции "спот" составляют примерно 90% валютных сделок .
Срочные сделки. Срочными операциями называются валютные, сделки, расчет по которым производится более чем через два рабочих дня после их заключения.
Межбанковские срочные сделки получили название "форвардных". В момент заключения сделки фиксируется срок, курс и сумма, но до наступления срока (обычно 1 - 6 месяцев) никакие суммы подсчетам не проводятся. Операции "овоп". Сделки "овоп" представляют собой валютные операции, сочетающие куплю или продажу валюты на условиях наличной сделки " пот" с одновременной продажей или куплей той же. валюты на срок по курсу "форвард".
Прочие операции коммерческого банка направлены на диверсификацию услуг, предоставляемых клиентам помимо кредитно-расчетного и депозитного обслуживания, и на этой основе - расширение клиентуры, повышение прибыльности и ликвидности банка. Эти операции охватывают большинство основных видов хозяйственных сделок. Классифицируя прочие операции банков по критерию экономического содержания деятельности, можно выделить следующие: товарно-комиссионные операции, купля-продажа материальных ценностей за собственный счет; операции с драгоценными металлами, с природными драгоценными камнями и изделиями из них, нумизматические операции; хранение, охрана, транспортировка ценностей; операции, связанные с передачей собственности на имущество; трастовые (доверительные) операции; страховые операции; благотворительная деятельность и осуществление финансовой поддержки, факторинговые операции, кассовое обслуживание и др.
Больше по теме:
Денежные агрегаты.
Законы денежного обращения
В странах с рыночной экономикой денежный оборот складывается из наличных безналичных денег. Под наличными деньгами понимаются монеты, банковские билеты (банкноты) и казначейские билеты. Под безналичными деньгами понимаются средства на сче ...
Понятие банковской системы
Если в стране в достаточном количестве имеются действующие банки, кредитные учреждения, а также все те экономические организации, которые выполняют отдельные банковские операции, то можно говорить о наличии банковской системы. Помимо них, ...
Специализированные сети телекоммуникаций
Применяя соответствующее аппаратное и программное обеспечение, можно создать специализированные сети телекоммуникаций. Специальные формы обмена информацией помогут добиться более эффективного использования сети по сравнению с режимом общ ...