В рамках простого ссудного счета в современной практике применяются доверительные кредиты. Это своеобразная льгота для хорошо работающих предприятий. Ссуда выдается на основе письменного ходатайства клиента, его заявления по особой банковской фермер и срочного обязательства. С учетом знания клиента, степени доверия к нему современный коммерческий банк может изменить необходимость предоставления ему того или иного документа. Доверительный кредит - это универсальный кредит; он способен удовлетворять самые разнообразные потребности предприятия, вызванные накоплением запасов товарно-материальных ценностей, отсутствием свободных денежных средств для выплаты заработной платы, платежей в бюджет и др. В целой данный кредит удовлетворяет потребности заемщика в текущих платежах, вызванных его кратковременными потребностями. Срок такого кредита - до 60-90 дней.
Бланковый кредит - это кредит, предоставляемый без обеспечения товарно-материальными ценностями и ценными бумагами. К разряду бланковых кредитов можно отнести и доверительный кредит в случае, когда у него нет обеспечения, поскольку он, как и чисто бланковый кредит, в современной практике предоставляется только тем клиентам, у которых с банком сложились длительные деловые отношения и которые обладают высокой платежеспособностью.
Выдача кредита с простого ссудного счета, как правило, сопровождается зачислением его суммы на расчетный счет в порядке компенсации тех расходов, которые заемщик произвел .-рамена счет своих ресурсов. На практике, однако, кредиты с простого ссудного счета могут выдаваться и в порядке оплаты расчетных документов, свидетельствующих о поступлении кредитуемых ценностей. При кредитовании по специальному и отдельному ссудному счету, а также по контокорренту момент выдачи ссуды не сопровождается проверкой соответствия размера кредита накопленным кредитуемым товарно-материальным ценностям. На стадии оплаты товара нет необходимости представлять в банк заявление на получение ссуды, а также сведение об остатках кредитуемых товаров. Благодаря платежному характеру кредита (по форме предоставления) специальный ссудный счет и контокоррент способствуют своевременному удовлетворению потребностей предприятия в дополнительных денежных средствах.
Характерные черты каждого из видов ссудных счетов можно проиллюстрировать их количеством у того или иного заемщика. Например, простых ссудных счетов у предприятия может быть столько, сколько же у него имеется объектов кредитования, а специальный ссудный счет и отдельный ссудный счет или котокоррент только один. На специальном ссудном счете концентрируется обычно большая часть безналичного оборота предприятий и отражается их общая задолженность банку по полученным кредитам.
Существенно отличаются специальный ссудный счет и контокоррент. Все хозяйственные операции предприятий, кредитующихся по контокорренту, концентрируются на ссудном счете, который представляет собой активно-пассивный счет (в этом случае расчетный счет предприятия как самостоятельный лицевой счет закрывается). Следовательно, обороты по контокорренту шире, чем при кредитовании по специальному ссудному счету.
Масштабы выданных кредитов во многом зависят от исходных правил, которыми руководствуется банк. На практике обычно применяются следующие:
1. Размер кредита определяется в сумме фактического разрыва в платежном обороте. Такая ситуация возникает в том случае, если сложившиеся на данной момент платежи оказываются больше, чем имеющиеся в распоряжении предприятия свободные денежные средства
2. Параметры банковского кредита рассчитываются в сумме предполагаемых платежей. Как и в предыдущем варианте, ссуда выдается в сумме 100%-го разрыва, как доверие, оказываемое клиенту, испытывающему временные финансовые затруднения.
3. Несколько иное положение возникает тогда, когда банк кредитует реальное накопление товарно-материальных ценностей. В данном случае сумма кредита определяется на основании предоставляемых клиентом сведений об остатках кредитуемых товарно-материальных ценностей; размером кредита является их оплаченный остаток.
4. При кредитовании производственных затрат суммой кредита является разница между расходами и суммой возмещения в плановом периоде.
Больше по теме:
Развитие валютной системы в Республике Беларусь и проблемы ее регулирования
За последние годы в республике сложилась сложная валютная система, при которой стало возможным существование нескольких валютных курсов, что выражается в различных значениях фактического обменного курса белорусского рубля, применяемого к ...
Платежная система и ее участники
Платежной системой будем называть совокупность методов и реализующих их субъектов, обеспечивающих в рамках системы условия для использования банковских пластиковых карточек оговоренного стандарта в качестве платежного средства.
Перед ка ...
Роль специализированных банков в становлении экономики Японии и Кореи
Традиционно значительной является роль государства в поддержке национального, в том числе и банковского, бизнеса в Японии
. В отличие от западной модели, ориентированной на вмешательство государства в экономику в случае сбоев рыночного ме ...