Ресурсы банков делятся на собственные и привлеченные.
В состав собственных ресурсов государственных банков в условиях функционирования командно-административной системы управления экономикой включались закрепленные за банками средства уставного, резервного фондов, фонда основных средств, фонда амортизации и фонда развития банковского дела. Средства двух основных фондов - основного и резервного - первоначально создавались за счет средств государственного бюджета.
Состав привлеченных средств (ресурсов) в государственных банках формировался в основном за счет средств государственного бюджета, средств на расчетных, текущих счетах, денежных накоплений трудящихся и эмиссионного ресурса.
Переход к рыночной модели экономики, ликвидация монополии государства на банковское дело, создание двухзвенной банковской системы коренным образом меняет характер банковских ресурсов. Размер общегосударственного ссудного фонда резко сужается, и сфера его функционирования сосредотачивается в первом звене банковской системы - Государственном банке, центральных государственных банках республик и их филиалах. Государственные, кооперативные смешанные (с точки зрения собственности) предприятия, общественные организации, население в условиях рыночной экономики получают право выбора банка, где они хранят свои денежные ресурсы. Ликвидируется бесплатное пользование банками ресурсов государственных предприятий и организаций.
То есть образуется рынок кредитных ресурсов. Государственный ссудный фонд страны становится частью рынка кредитных ресурсов.
Масштабы деятельности коммерческого банка, а следовательно, размеры доходов, которые он получает, теперь зависят от размера тех ресурсов, которые банк приобретает на рынке ссудных ресурсов. Отсюда возникает конкурентная борьба между банками на рынке ссудных ресурсов.
Наряду с возникновением рынка кредитных ресурсов создается рынок ценных бумаг. Банки оказываются вовлеченными в новые формы банковской деятельности - операции с ценными бумагами, лизинговые, факторинговые и другие операции. Это приводит к тому, что в состав банковских ресурсов могут входить уже не только денежные средства, но и товарно-материальные ценности и ценные бумаги. Поскольку Государственный банк становится для других банков резервным, или "банком банков", то часть ресурсов коммерческие банки могут получать от него, в свою очередь передавая ему часть своих ресурсов в качестве резерва.
Итак, коммерческие банки становятся специфическими коммерческими предприятиями, специализирующимися на посреднической деятельности, связанной, с одной стороны, с покупкой ресурсов на свободном рынке кредитных ресурсов, а с другой - их продажей нуждающимся предприятиям, организациям и населению.
Переход на рыночные отношения меняет структуру ресурсов коммерческих банков. В качестве собственных ресурсов коммерческих банков выступает прежде всего акционерный и резервный капитал, образованный за счет размещения акций банков на рынке ценных бумаг, а также специальные фонды, образуемые в соответствии с их уставами, путем отчислений от прибыли.
Среди привлеченных ресурсов появляются новые виды: ссуды, полученные от Государственного банка и другие кредитные учреждений средства других банков, хранящиеся на корреспондентских и межбанковских депозитных счетах; средства, полученные от выпуска облигаций; товарно-материальные ценности, приобретенные банками и предназначенные для осуществления лизинговых операций. Вместе с тем, сохраняются и традиционные виды ресурсов: средства предприятий и организаций, привлеченные на банковские счета (среди которых важное значение приобретают средства, привлеченные на срочные депозиты); сродства населения во вкладах (однако их характер несколько меняется, поскольку во вкладах теперь хранится не только часть фонда индивидуального потребления, но и часть производственных фондов лиц, занятых индивидуальной производственной деятельностью); бюджетные средства, которые представлены средствами местных бюджетов (в том случаев если банку поручено исполнение местного бюджета); средства, привлеченные от общественных и партийных организаций, фондов, органов и учреждений страхования, кредитных товариществ и кооперативов, ломбардов, касс взаимопомощи.
Больше по теме:
Взаимодействие Банка
России и Правительства РФ
Центральный Банк России активно взаимодействует с Правительством РФ: участвует в разработке экономической политики Правительства РФ; совместно с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, ...
Полномочия территориального учреждения
Полномочия территориальных учреждений Банка России закреплены в Положение Центрального банка России от 29 июля 1998 г. N 46-П "О территориальных учреждениях Банка России". Из всех полномочий, в рамках темы дипломной работы нам о ...
Виды государственных ценных бумаг
В общем виде ценная бумага представляет собой документ, который отражает связанные с ним права собственности на имущество или на получение дохода. По своей экономической природе ценные бумаги делятся на ценные бумаги, выражающие отношени ...