Операции на открытом рынке проводятся в форме аукционных торгов, в процессе которых ЦБ предлагает коммерческим банкам продать ему ценные бумаги на условиях, определяемых на основе аукционных торгов, с обязательством их обратной продажи ( например через 4 -12 недель). Предметом торгов служит ставка процента, уплачиваемая коммерческими банками за “ пользование” денежными средствами, полученными от продажи ценных бумаг на срок.
При этом могут использоваться два варианта организации торгов: так называемый голландский вариант проведения аукционов по установленной процентной ставке, когда все заявки коммерческих банков, в которых указывается ставка процента, равная или выше минимальной ставки процента, установленной центральным банком, удовлетворяются по минимальной ставке процента; и “ американский” вариант проведения аукционов , в соотоветствии с которым все заявки коммерческих банков на продажу ценных бумаг удовлетворяются по ставке процента, предложенной в заявках ( в случае, если величина процентной ставки не ниже минимальной ставки процента, установленной центральным банком). При этом заявки , в которых указывается ставка процента , равная минимальной, могут быть удовлетворены лишь частично ( в определенной пропорции к общей стоимости предложенных к продаже ценных бумаг).
Отказ от “голландского” и переход к “американскому” варианту проведения аукционов во многих странах объясняется стремлением центральных банков повысить ответственность коммерческих банков за предлагаемые в заявках условия продажи ценных бумаг. Многие крупные коммерческие банки, пользуясь тем, что все заявки удовлетворяются по единой минимальной ставке процента, в целях расширения объема продаж ценных бумаг присылают заявки, в которых указываются несколбко процентных ставок ( по которым они были готовы продать соответствующее количество уенных бумаг). Часть ставок для обеспечения гарантированного объема продаж сознательно устанавливается при этом на таком уровне, который существенно превышает минимальную ставку процента, устанавливаемую централюным банком по результатам проведения аукциона.
Начальник управления ценных бумаг центрального банка Андрей Козлов заявил о намерении ЦБ более активно привлекпть на рынок ГКО/ОФЗ средства иностранных инвесторов. По его словам торговля российскими бумагами будет проводиться не только в Москве, но и в Париже, Лондоне, Франкфурте-на-Майне.
По замыслу центрального банка и Министерства финансов расширение участия иностранных дилеров в торговле ГКО и ОФЗ должно повысить платежеспособный спрос на эти бумаги, а значит, привести к снижению процентных ставок. Теоретически это возможно. Но на практике российские банки ( которым достанется 80% рынка ) врядли позволят доходности упасть ниже определенного критического уровня, диктуемого инфляционными ожиданиями. Поэтому надежда на то , что ставки гособлигаций снизятся с сегодняшних 100% годовых до 15 - 20 весьма призрачны.
Больше по теме:
Зарубежный опыт развития депозитарной
деятельности
В настоящее время Учетная система состоит из депозитариев, регистраторов и тех эмитентов, которым законодательство дает право самостоятельно вести реестры владельцев именных ценных бумаг. В Докладе-97 были описаны основные принципы и прав ...
Основные направления банковского консалтинга
1. Базовый консалтинг
– информационное обследование кредитной организации с целью подготовки рекомендаций по оптимизации ее структуры и технологии работы. В рамках базового консалтинга проводится полное обследование банка с целью анализа ...
Прибыльность от операций с пластиковыми картами
Операции с карточками относятся к числу наиболее доходных видов банковской деятельности.
Прибыль - это разница между доходами и расходами.
Доходы от эмитирования карточек складываются из взимаемых с клиента:
· ежегодной ставки за в ...