Эмитентом бумаг является Министерство финансов России. По каждому выпуску эмитент издает приказ, в котором определяется срок обращения бумаги, порядок начисления и выплаты купонного дохода и другие условия. Общим для всех выпуском является:
- облигации обращаются в документарной форме и являются предъявительскими бумагами;
- срок обращения каждого выпуска один год;
- облигации имеют четыре купона, доход по облигациям начисляется ежеквартально;
- доход по купону привязывается к последней объявленной купонной ставке по ОФЗ.
ОГСЗ пользуется спросом у населения из-за их низкого номинала, возможности покупки на некрупные суммы и документарным оборотом.
К корпоративным относятся акции и облигации, эмитируемые органами власти субъектов Российской Федерации – это, например, жилищные сертификаты, облигации местных органов власти (муниципальные облигации), акции и облигации акционерных обществ, облигации коммерческих банков.
Из них рассмотрим подробнее жилищные сертификаты, к которым относятся любые ценные бумаги или обязательства, номинированные в единицах общей площади жилья и имеющие также индексируемую номинальную стоимость в денежном выражении, размещаемые среди граждан и юридических лиц, дающие право их владельцам при соблюдении определяемых в проспекте эмиссии условий требовать от эмитента их погашения путем предоставления в собственность помещений, строительство (реконструкция) которых финансировалась за счет средств, полученных от размещения указанных ценных бумаг или обязательств.1
Жилищный сертификат является именной ценной бумагой и может выпускаться в документарной и бездокументарной форме.
Характерным для подобного рода ценных бумаг является своеобразный порядок установления их номинала. Он определяется в единицах общей площади жилья, а также в его денежном эквиваленте. При этом минимальная величина номинала не может быть менее 0.1 кв. м. Эмитенты жилищных сертификатов должны выполнить следующие требования: во-первых, иметь права заказчика на строительство жилья, и, во-вторых, отведенный земельный участок и проектную документацию на жилье. Эмитентами сертификатов могут быть юридические лица, зарегистрированные на территории России, кроме банков, кредитных учреждений, товарных и фондовых бирж.
Жилищный сертификат имеет определенный срок действия, который не может превышать более чем в два раза нормативный срок строительства объекта привлечения средств.
Реализация прав владельцев жилищных сертификатов наступает в том случае, если он купил облигации, соответствующие не менее 100% общей площади квартиры, и лишь после этого имеет право на заключение с эмитентом договора купли-продажи на приобретение на определенных условиях оплаты оставшейся стоимости квартиры.
Больше по теме:
Характеристика срочных и сберегательных депозитов
Срочные вклады
— это денежные средства, зачисляемые на депозитные счета на строго оговоренный срок с выплатой процента. Ставка по ним зависит от размера и срока вклада. То обстоятельство, что владелец срочного вклада может распоряжатьс ...
Анализ кредитных
задолженностей в 1995 и 1996 годах.
Работа банковской системы любого государства определяется, прежде всего, конечными результатами, представленными в сравнении.
За 1995 год кредитная задолженность всех коммерческих банков к началу года составляла 1882,0 млн. сомов, в сере ...
Возникновение банковского дела
Банки – огромное достижение цивилизации. Они представляют собой экономические органы, предназначенные для обслуживания всех рыночных отношений. Банки следует рассматривать как важную составную часть бизнеса, делового мира. Они аккумулирую ...