Фьючерсный контракт на бирже стандартизирован по всем параметрам, кроме одного - цены поставляемого товара, которая выявляется в процессе биржевых торгов.
Стандартизация фьючерсного контракта включает унификацию следующих основных показателей: потребительская стоимость товара, его количество и рыночные условия обращения, вид товара, размеры партии товара, условия и сроки поставки, форма оплаты, санкции за нарушение условий контракта, порядок арбитража и др.
В связи с этим фьючерсные контракты высоколиквидны, для них существует широкий вторичный рынок, поскольку по своим условиям они одинаковы для всех инвесторов. Кроме того, биржа организует вторичный рынок данных активов на основе института дилеров, которым предписано “делать рынок” по соответствующим контрактам, т.е. покупать и продавать их на постоянной основе.
При совершении сделки на бирже продавец контракта берет на себя обязательство продать, а покупатель - купить определенное количество биржевого товара в определенный срок в будущем по цене, определяемой в момент сделки. При этом говорится, что они открывают позиции. Важной особенностью фьючерсной торговли, вытекающей из ее стандартизации, является обезличенность контракта. Сторонами во фьючерсном контракте выступают не продавец и покупатель, а продавец и Расчетная палата или покупатель и Расчетная палата биржи. Это позволяет продавцу и покупателю действовать независимо друг от друга, т.е. ликвидировать свои обязательства по ранее оформленному контракту путем закрытия позиции.
Закрытие позиции осуществляется путем совершения офсетной сделки или поставкой актива. Офсетная сделка - это противоположная сделка, т.е. продавец должен купить, а покупатель - продать контракт. При этом участник фьючерсной торговли больше не несет обязательств исполнения контракта, он перекладывает их на своего нового контрагента. Таким образом, количество открытых позиций каждого участника фьючерсной торговли равно абсолютной величине разности между числом проданных и купленных им контрактов.
Если участник контракта желает осуществить или принять поставку, он не ликвидирует свою позицию до дня поставки и в установленном порядке информирует палату о готовности выполнять свои конкретные обязательства. В этом случае Расчетная палата выбирает лицо с противоположной позицией, которая не была закрыта с последующей офсетной сделкой и сообщает ему о необходимости поставить или принять требуемый актив. Абсолютное большинство позиций инвесторов по фьючерсным контрактам ликвидируется ими в процессе действия контрактов с помощью офсетных сделок и только 2-5% контрактов заканчиваются реальной поставкой. [7, с. 87]
Чтобы не допустить чрезмерной спекуляции на фьючерсных контрактах и усилить систему гарантий их исполнения, биржа устанавливает по каждому виду контракта лимит отклонения фючерсной цены текущего дня от котировочной цены предыдущего: на МТБ, например, 120 рублей в течение первого месяца торговли этим контрактом и плюс 20 рублей за каждый последующий месяц торгов по данному контракту.
Если фьючерсная цена выходит за данный предел, то биржа останавливает торговлю контрактами. Торговлю могут остановить на короткий период или до конца торгового дня. Если фьючерсная цена отклонилась от предшествующей котировочной цены на большую величину, то торговля контрактами в течение последущих дней может открываться и сразу же закрываться без осуществления каких-либо сделок. Такая ситуация продлится до тех пор, пока фьючерсная цена не войдет в определенный интервал.
Ограничение ценовых колебаний играет большую роль с точки зрения снижения риска больших потерь и предотвращения банкротств, однако данный механизм приводит к потере фьючерсными контрактами ликвидности в тот период, пока биржа закрыта. Кроме того, не всегда фьючерсная цена будет испытывать резкие изменения в силу только спекулятивных настроений, поскольку она является своеобразным зеркалом ситуации на спотовом рынке данного актива. Система лимитов приводит к тому, что в течение некоторого времени существует разница между официально зарегистрированной фьючерсной ценой и равновесной фьючерсной ценой. Чтобы уменьшить воздействие отмеченных негативных моментов на рынке, биржи, как правило, снимают указанные ограничения для месяца поставки актива по фьючерсному контракту.
Больше по теме:
Структура и механизм функционирования кредитной системы в рыночной
экономике
Современная кредитная система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления кредитных институтов к потребностям развития рыночной экономики. С институциональной точки зрения кредитная система представляе ...
Отличия банков от небанковских кредитных учреждений
Существует как минимум два признака, отличающих банки от кредитных учреждений и ставящих их в особое положение.
Во-первых, банки объективно выступают логически первичным, исходным звеном в сфере финансового рынка, то есть характер деяте ...
Центральные банки зарубежных стран
Банк Англии
- самый старый центральный банк мира. Данный институт появился в конце семнадцатого века в Англии, в результате так называемой сделки между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов.
Банковская система Англи ...