Бумажные деньги в России были введены в обращение в Петербурге и Москве манифестом Екатерины II от 29 декабря 1768 г.
Первоначально бумажные деньги - ассигнации - не имели собственной стоимости и представляли собой, скорее всего ценные бумаги, заметающие в обращении фиксированное количество металлической монеты. В Петербурге и Москве учреждалось по одному банку для размена ассигнаций, которые должны были иметь хождение наравне с металлической монетой и приниматься во все государственные сборы за наличные деньги без малейшего затруднения.
После введения в денежный оборот бумажных денег «казначейские враги» недолго раздумывали, что им делать. Простота исполнения ассигнаций первого образца облегчала их подделку. Как показывают материалы секретной экспедиции Сената, где рассматривались дела о фальшивых ассигнациях, их подделкой занимались представители многих слоев населения: купцы, мещане, чиновники, крестьяне, дворяне, военные и даже духовные лица.
Распространение фальшивомонетничества в этот период сдерживалось сравнительной несложностью обнаружения подделок, ужесточением контроля над денежным обращением со стороны государства, суровостью наказания за это преступление. Фальшивомонетничество наказывалось смертной казнью, в редких случаях оно заменялось вечной каторгой.
Ассигнации первого образца выпускались достоинством в 100, 75, 50, 25 рублей. Вскоре после их выпуска началась фальсификация 25-рублевых ассигнаций в 75-рублевые.
Правительственный указ от 1771 г. констатировал массовое изготовление подложных 75-рублевых ассигнаций, переписанных из 25-рублевых. По тому же правительственному указу повелевалось провести изъятие всех ассигнаций 75-рублевого номинала и впредь бумажные деньги этого достоинства не вводить в обращение.
Одновременно с введением ассигнаций 28 февраля 1768 г. Екатериной II были внесены особые дополнения к Наказу Императрицы Екатерины II от 14 декабря 1766 г., в котором предусматривалось, что раскрытие всех преступлений поручалось полиции, и полицейские чиновники наряду с исполнением множества обязанностей должны были взять под полицейский контроль денежное обращение. Появление и широкое распространение фальшивых ассигнаций побудили правительство изменить их внешний вид и выпустить новые, которые имели хождение до 1818 г. Наибольший наплыв поддельных бумажных денег в России наблюдался в период 1812-1814 гг. Их массовый выпуск был налажен и осуществлялся военным противником России с целью разрушения ее финансовой системы.
Больше по теме:
Организационная
структура и функции Центрального банка
Современная банковская система России базируется на основе принятых 2 декабря 1990 года Верховным Советом РСФСР специальных законов: Закона РСФСР «О банках и банковской деятельности РСФСР» и Закона «О Центральном банке РСФСР (Банке России ...
Организация анализа
налично-денежного обращения в Иркутской области
В условиях рыночной экономики анализ налично-денежного обращения претерпел существенные изменения, по сравнению с плановой экономикой. Стал более интересным и более сложным.
Для более глубокого и подробного изучения налично-денежного обр ...
Общие принципы банковского кредитования
Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении основных правил – принципов кредитования, представляющих собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требован ...