Было применено и еще одно дезориентирующее фальшивомонетчиков мероприятие. Заключалось оно в том, что небольшая часть пятаков чеканилась с обычным для большинства русских монет соотношением сторон (), но на таких пятаках имелась своя особая примета: при горизонтальном положении обозначения номинала дата на них читалась не снизу вверх, как на всех других пятаках, а сверху вниз.
В обращение непрерывно и бурным потоком поступали фальшивые пятаки, общее количество которых невозможно указать даже приблизительно. Комплекс оградительных мер, примененный во внешнем оформлении пятаков образца 1723 г., сыграл определенную роль в деле выявления и изъятия из обращения фальшивок. Об этом свидетельствует, прежде всего, использование точно таких же мер на медных копейках 40-рублевой монетной стопы, массовый выпуск которых производился в 1728—1729 гг. Из большего количества вариантов внешнего оформления этих монет, представленных в январе 1728 г. на рассмотрение Верховного тайного совета, утвержден был вариант с крестом на реверсе и московским гербом на аверсе. Подобно пятакам, большинство копеек 1728—1729 гг. имеет соотношение сторон ¯ и дату, читаемую снизу вверх, а небольшая их часть имеет соотношение сторон и дату читаемую сверху вниз.
Интересно также отметить, что среди многочисленных пробных медных монет 1727 г. только монеты с крестом на реверсе — грош и копейка — имеют соотношение сторон ¯, а стороны всех остальных проб соотносятся в обычном для русских монет порядке.
Свидетельством того, что расчет на невнимательность фальшивомонетчиков оказался правильным, является также тот факт, что среди немногих сохранившихся поддельных пятаков примитивного изготовления большинство составляют фальшивки с неправильным, чаще всего произвольным, соотношением аверса и реверса.
Действенными оказались и меры, облегчавшие выявление литых подделок (наличие на аверсе и реверсе пятаков больших участков гладкой поверхности н сетчатая насечка на гурте). И еще одна особенность была характерна для большинства фальшивых пятаков грубой работы — это значительное отступление от установленной весовой нормы, главным образом, в сторону занижения веса.
Но не эти легко выявляемые подделки кустарного производства представляли основную опасность для государственной казны. Чрезвычайно высокая прибыль, получаемая от изготовления пятаков образца 1723 г., породила машинное производство фальшивок.
Сенатским указом от 25 августа 1738 г. было обнародовано, что пятикопеечники образца 1723г, имеющие обозначение номинала «пять копеiкъ», являются поддельными. По свидетельству резчиков, работавших на московских монетных дворах и изготовлявших штемпеля для чеканки пятаков, подлинные монеты должны были иметь надпись «пять копеекъ» или «пять копеякъ», а « .таковых пятикопеечников, на которых напечатано: пять копеик на монетном дворе никогда не явлено и с начала пятикопеечнаго передела с 1723 по 1731 год пятикопеечных чеканов с такою надписью ни кем не резаны».
Вероятность того, что на территории России в это время был организован подпольный монетный двор, оснащенный необходимым машинным оборудованием, чрезвычайно мала, а это позволяет утверждать, что чеканка фальшивых русских пятаков производилась на зарубежных монетных дворах. И действительно, документы того времени свидетельствуют о массовом притоке фальшивых пятаков образца 1723 г. из-за границы, с чем постоянно сталкивалась русская таможенная служба. За период с 1730 по 1752 г. было издано тринадцать правительственных указов, специально посвященных ввозу фальшивых пятаков из-за рубежа и мерам по его пресечению.
Изъятие пятаков иностранной чеканки, уже попавших в обращение внутри России, было чрезвычайно затруднено не только вследствие безупречного внешнего вида их аверса, реверса и гурта, а также точного соответствия их веса узаконенной монетной стопе: эти фальшивки имели к тому же и правильное соотношение сторон (¯), поскольку такое взаиморасположение аверса и реверса монет было обычным для многих европейских монетных дворов. Поэтому экстраординарные меры, вводившиеся русским правительством, были, прежде всего, направлены на обеспечение перехвата ввозимых из-за границы пятаков (как фальшивых, так и подлинных) силами русской таможенной службы, либо в крайнем случае, администрацией приграничных районов.
Больше по теме:
Принципы обслуживания клиентов
в многофилиальном банке
Существует два основных подхода:
При стандартном подходе клиент изначально закрепляется за конкретным операционистом банка. Обслуживание клиента происходит лишь в одном фиксированном отделении банка.
В соответствии с имеющейся законодат ...
Понятие финансовой устойчивости
Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие производства (и услуг) на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и к ...
Управление
рисками
Основной задачей регулирования рисков является поддержание приемлемых соотношений прибыльности с показателями безопасности и ликвидности в процессе управления активами и пассивами банка, то ест минимизация банковских потерь.
Эффект ...