Оценка уровня кредитоспособности компании строится с использованием финансовых коэффициентов. Расчет и анализ финансовых коэффициентов проводится на основании финансовых отчетов компании, ранее полученной информации, содержащейся в досье клиента, другой банковской информации.
Анализ ликвидности.
Одним важнейших условий финансовой устойчивости компании является ее способность погашать свои обязательства в установленные сроки. Способность компании платить вовремя по своим обязательствам называется ликвидностью. Ликвидность компании оценивается с помощью коэффициента ликвидности:
Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения
Краткосрочные обязательства
Он позволяет оценить насколько краткосрочные обязательства покрываются ликвидными активами, теоретически этот показатель должен быть в пределах от 0,2 до 0,25.
Более точное представление о срочности выполнения обязательств дает общий коэффициент ликвидности:
Текущие активы – Запасы и затраты
Краткосрочные обязательства
Чем выше коэффициент общей ликвидности, тем выше кредитоспособность заемщика, теоретически этот показатель должен быть в пределах 1. Этот показатель отражает финансовое состояние компании.
Еще один показатель, позволяющий определить способность компании погасить свои обязательства в срок это наличие чистых ликвидных активов, которые определяются следующим образом:
Текущие активы – Запасы и затраты – Краткосрочные облигации
Анализ платежеспособности
Платежеспособность – это достаточность общих активов для выполнения внешних обязательств как краткосрочного, так и долгосрочного характера.
Для оценки уровня платежеспособности используется коэффициент платежеспособности в процентах. Ключевым коэффициентом платежеспособности является коэффициент собственности:
Собственный капитал * 100%
Итог баланса
Высокое соотношение данного показателя представляет гарантию для привлечения заемных средств. Теоретическое значение данного коэффициента равно 60%. Данное соотношение свидетельствует о стабильности финансового состояния заемщика, о его возможности выполнять принятые на себя обязательства. Соотношение может быть снижено для компаний, имеющих высокую оборачиваемость активов.
О мере зависимости компании от заемного капитала свидетельствует следующий коэффициент:
Заемный капитал * 100%
Собственный капитал
Теоретически нормальным считается значение этого коэффициента равным 0,33, т.е. доля заемных средств общих источниках финансирования не должна превышать одной трети всех обязательств. Чем выше это соотношение, тем выше риск потери платежеспособности.
Анализ прибыльности.
Анализ прибыльности – это оценка эффективности использования затраченных средств.
Прибыльность всего капитала является наиболее обобщающим показателем эффективности использования затраченных средств:
Чистая прибыль
Среднегодовой итог баланса
Этот коэффициент показывает сколько прибыли приходиться на 1 рубль всех затраченных средств, в том числе и заемных.
На кредитный комитет представляется вся информация накопленная в результате предварительной работы с клиентом. Происходит изучение и обсуждение ранее полученной информации, при этом делается упор на следующую информацию:
Больше по теме:
Кредитный мониторинг
Контроль за ходом погашения ссуды и выплатой процентов по ней служит важным этапом всего процесса кредитования. Он заключается в периодическом анализе кредитного досье заемщика, пересмотре кредитного портфеля банка и проведении аудиторск ...
Коммерческие банки
Коммерческим банком является учреждение, осуществляющее на договорных условиях кредитно-расчетное и иное банковское обслуживание юридических лиц и граждан путем совершения операций и оказания услуг, что предусмотрено Законом РФ.
Созда ...
Лизинговые
операции
Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для народного хозяйства нашей с ...