Активное развитие траста в России связано в первую очередь с падением доходности на финансовом рынке, где его участники столкнулись с необходимостью формирования инвестиционных портфелей квалифицированными менеджерами.
В данный момент развитие рынка трастовых услуг находится в руках Министерства финансов России, Центрального Банка РФ и Государственной налоговой полиции: от соответствия их распоряжений реальной действительности и возможности принятия их на практике. Государство связывает с трастом большие надежды, учитывая возможность пополнения бюджета за счет передачи в доверительное управление пакетов акций приватизированных предприятий, находящихся в федеральной собственности.
Однако ,вследствие того, что в Российской Федерации пока еще нет таких огромных накопленных ценностей у физических лиц, сдерживается развитие трастовых операций в том виде, в котором они существуют в западных странах. К тому же есть определенный синдром недоверия к банкам: из-за нестабильности в стране банки не могут приобрести устойчивое положение. Кроме того, одним из элементов трастового дела является хранение и управление ценными бумагами. Однако в России рынок ценных бумаг как элемент рыночной экономики также еще не полностью сформировался.
В России коммерческие банки оказывают трастовые услуги, посредством создания Общих фондов банковского управления. Вследствие, нестабильной экономики (кризиса августа-сентября 1998г.) к началу 1999г. значительно сократилась сумма активов, находящаяся в управлении с 5322773 тыс. руб. в 1998г. до 4575987 тыс. руб. в 1999г. Это показывает невостребованность клиентами такой банковской услуги, как доверительное управление имуществом.
Еще одним отрицательным моментом в развитии трастового дела в России явилось отсутствие желания инвестировать денежные средства в реальный сектор экономики. Это объясняется прежде всего тем, что кредиты, выданные какой-либо организации, предприятию могут быть не возвращены в срок. В результате банки не получают рассчитанную норму прибыли. Существуют проблемы, связанные с техникой проведения банками данных операций, в частности, неотлаженный механизм приобретения ценных бумаг доверительным управляющим в пользу клиента.
Несмотря на многие причины медленного развития трастовых операций, они имеют ряд преимуществ как для банка, так и для клиента.
Больше по теме:
Преимущества и недостатки системы SWIFT
Хотелось бы проанализировать преимущества и недостатки системы SWIFT. Прежде всего - преимущества:
Конкурентоспособность
. Международный платежный и кредитный оборот все более концентрируется на участниках и пользователях SWIFT. Банки ...
Функции банка
К важным вопросам теории банка относится и вопрос о его функциях. Как и в вопросе о сущности здесь немало заблуждений, спорного и неясного. Функции и операции банка практически отождествляются, так как функция как понятие употребляется ...
Соотношение сроков привлечения ресурсов и сроков размещения средств
Успешное планирование банковской деятельности, в частности, в сфере управления ликвидностью, невозможно без четких ориентиров, один из которых - структура баланса банка на основе соблюдения определенных соотношений в активе и пассиве путе ...