Развитие трастовых операций в России по существу началось с созданием коммерческих банков. Однако такое развитие тормозится отсутствием полного законодательного обеспечения самого института доверительной собственности. Первое появление траста конечно связано с приватизацией в стране в 1992-1993гг.,когда физические лица получили в собственность большие суммы средств, которыми необходимо было управлять.
Причины возникновения доверительных операций в России отличны от предпосылок возникновения подобных операций в зарубежных странах. Первопричинами возникновения спроса и создания рынка доверительных операций в России явились:
- изменения, связанные с переходом экономики от плановой к рыночной, и обесценение вкладов населения, средств предприятий на расчетных счетах вследствие гиперинфляции;
- неподготовленность к таким изменениям большинства граждан, руководителей предприятий.
Кроме того, в рамках рыночной экономики различные компании и предприятия создают свои портфели ценных бумаг, управлять которыми не могут в результате отсутствия у них информации о рынке ценных бумаг.
В своей деятельности по доверительному управлению коммерческие банки на территории РФ руководствуются Гражданским Кодексом ч.2,гл.53,законом “О Центральном банке РСФСР (Банке России)” от 26.04.1995г., законом РСФСР “О банках и банковской деятельности” от 3.02.1996г., законом “О рынке ценных бумаг” от 22.04.96г. и Инструкцией №63 ЦБ “О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ” от 2.07.1997г.
Центральный банк РФ разработал Методические указания по проведению доверительных (трастовых) операций коммерческими банками на территории России, включающее в себя следующие разделы:
- правильное оформление управления имуществом;
- общие фонды банковского управления;
- договор о доверительном управлении имуществом в общем фонде банковского управления.
При заключении соглашения о трасте доверителю (независимо от того, является ли он физическим или юридическим лицом-резидентом или нерезидентом) предлагается аналитическая информация о состоянии финансового рынка, содержащая помимо словесного описания и графические иллюстрации. Анализ финансового рынка проводится экспертами-аналитиками банка с применением методов статистической статистики обработки информации и экономико-математического моделирования.
По условиям соглашения о доверительном управлении денежными средствами, заключаемого банком с юридическим (или физическим) лицом, потенциальному инвестору предлагается осуществить на основе собственных предпочтений в один или несколько сегментов финансового рынка:
- государственные ценные бумаги;
- ценные бумаги банка - доверительного управляющего;
- ссудный капитал: коммерческие кредиты юридическим лицам-резидентам РФ, межбанковские кредиты(депозиты) российских и иностранных банкам;
- вторичный фондовый рынок: корпоративные ценные бумаги российских промышленных предприятий, фондов, объединений, банков.
На основании соглашения о трастовом размещении денежных средств управлении ими сотрудники банка формируют “Портфель вложений” путем выполнения инструкции доверителями инвестирования средств в сегменты финансового рынка, предусмотренные условиями соглашения, а также наиболее перспективные области, выделенные в результате анализа экономической ситуации и прогноза динамики ее развития. При этом в период осуществления соглашения доверитель получает от банка полную информацию о ходе реализации заключенного соглашения посредством ежемесячных отчетов.
Вознаграждение, получаемое банком за управление средствами доверителя, напрямую зависит от результатов проведения финансовых операций: по условиям трастового соглашения его величина устанавливается как процент от величины полученного дохода. Следовательно, банк заинтересован в наиболее оптимальной диверсификации трастового портфеля. Анализ, осуществляемый по многим критериям, постоянное отслеживание ситуаций на валютном фондовом рынке и рынке краткосрочных кредитных ресурсов, внесение изменений и дополнений в существующие прогнозы, позволяет избежать необоснованных рисков финансовых вложений и, таким образом увеличивать доходы клиентов
Больше по теме:
Порядок выпуска и обращения коммерческими банками сертификатов
К другим ценным бумагам, эмитируемым коммерческими банками, относятся депозитные и сберегательные сертификаты. Порядок их выпуска и обращения установлен Письмом ЦБ РФ от 10.02.92 № 14-3-20 и дополнениями к этому письму от 18.12.92 № 23 и ...
Денежная система РФ
Правовые основы функционирования денежной системы в России определены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банк России)» от 26 апреля 1995 г. На банк России возложена организация наличного денежного обращения и б ...
Современные представления о сущности банка
Рассмотренные замечания о происхождении банка, бесспорно, имеют для анализа существующее значение, они как бы приближают к раскрытию сути банка, однако не все еще ясно, сущность банка пока остается загадкой. К раскрытию сути банка можно п ...