В зарубежной практике под трастовыми операциями подразумевают операции банков или финансовых институтов по управлению имуществом и выполнении иных услуг по поручению и в интересах клиентов на правах его доверенного лица.
В отечественной литературе траст характеризуют как особую форму распоряжения собственностью, определяющую права на имущество, передаваемое в трастовое управление, на распределение прибыли, полученной в результате этого управления, и представляет собой отношения между учредителем траста, доверительным собственником (распорядителем) и бенефициаром.
Учредитель траста- физическое или юридическое лицо, основавшее траст и/или передавшее в него определенное имущество.
Распорядителем траста является лицо, назначенное учредителем для управления этим имуществом. В качестве имущества могут выступать не только движимое и недвижимое имущество, но и денежные средства, драгоценные металлы, акции и другие ценные бумаги, что позволяет сконцентрировать большое число мелких вкладов с целью их дальнейшего инвестирования в наиболее прибыльные проекты. Обязанности и права распорядителя траста определяются законодательством и договором траста.
Лицо, в пользу которого был заключен договор об учреждении траста, называется бенефициаром. Им может быть как третье лицо, так и сам учредитель траста.
Сущность доверительных операций заключается в передаче клиентами банкам своего имущества (без передачи права собственности) для последующего инвестирования этих средств от имени их владельцев и по их поручению на различных рынках с целью получения прибыли, с которой банки взимают определенную плату в виде комиссии.
Большинство банков предлагает своим клиентам предварительно заключить договор, определяющий основные положения их будущего сотрудничества. Согласно этому договору деловые взаимоотношения банка и клиента строятся на взаимном доверии. Банк официально предоставляет свои услуги клиенту по выполнению указаний последнего и заверяет клиента в том, что тот может положиться на компетентность банковских работников и их высокий профессионализм. Все права представительства или распоряжения денежными средствами, ценными бумагами и другими ценностями имеют силу до тех пор, пока от клиента не поступит специальное письменное указание об их отмене или приостановлении.
Возникновение в мировой банковской практике трастовых операций как разновидности комиссионно-посреднических услуг, оказываемых коммерческими банками своим клиентам, и их быстрое развитие вызвано целым рядом объективных причин, а именно:
- это проблема банковской ликвидности и снижения доходности традиционных видов ссудных банковских операций, а также стремлени банков обеспечить выполнение одной из ключевых задач- повышение доходности операций при сохранении благоприятного уровня ликвидности.
- растущая заинтересованность банковской клиентуры (как юридических, так и физических лиц) в получении более широкого набора услуг от банка.
- обострение конкуренции на рынке ссудных капиталов, борьба банков за привлечение клиентов и изобретение с этой целью все новых услуг.
- при трастовых операциях возникают большие возможности для привлечения средств, а следовательно расширяются источники доходов.
- трастовые операции обуславливают дополнительное расширение корреспондентских отношений банка, способствуют улучшению его положения на межбанковском рынке и повышению репутации и имиджа.
Кроме того развитие трастовых операций стало возможным в условиях накопления определенного богатства, состояний как отдельными лицами, так и различными компаниями корпорациями и фирмами. Вследствие этого возникает необходимость правильно и выгодно распоряжаться такими видами богатства ( денежные средства, акции, облигации, предметы искусства, драгоценные металлы и др.) и передавать их в руки тех учреждений, которые могут осуществлять управление ими. Это породило развитие трастовых услуг.
К услугам траст- отдела банка обычно относится:
- Хранение ценных бумаг.
- Ведение ежемесячных бухгалтерских записей клиента.
- Получение платежей от имени клиента по доверенности, включая проценты, дивиденды, арендные платежи.
- Покупка и продажа ценных бумаг за счет и от имени клиента, проведение расчетов с продавцами и покупателями.
- Консультационные услуги
- Принятие целевых вкладов граждан и организаций на покупку недвижимости и автомобилей.
- Создание пенсионных фондов организаций и фондов ассоциаций граждан (частных пенсионных фондов, вклады в которые гарантируются акциями фонда) по управлению имуществом и выполнении иных услуг по поручению и в интересах клиентах на правах его доверенного лица.
Помимо перечисленных выше услуг, трастовые компании предлагают:
- регистрацию частных фирм за границей,
- принятие в управление недвижимости и другого имущества в стране и за границей,
- инвестирование средств клиента в операции с высокой нормой
Заинтересованность клиента в передаче трастовой компании или банку отдельных функций по управлению его имуществом объясняется возможностями использования практического опыта и профессионализма сотрудников организации-доверенного лица, специализирующихся на оказании такого рода услуг. Доверенное лицо стремиться действовать с наибольшей выгодой для клиента, постоянно расширяя сферу деятельности доверителя.
Больше по теме:
Механизм реализации методов регулирования рынка государственных облигаций
на Украине
Строгая регламентация рынка ОВГЗ выражается в обязанности всех его участников соблюдать достаточно жесткие процедуры совершения сделок и учета проводимых операций. Привлечение ряда негосударственных организаций в качестве официальных диле ...
Управление
кредитным риском
Кредитные операции - самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка. Поэтому на этом моменте оста ...
Стратегия «Альфа-Банка»
Сегодня все
российские банки сталкиваются с очевидными и общими проблемами. Успех приходит к тем, кто наиболее ясно видит пути решения этих проблем и последовательно эти решения реализует. Прежде всего, быстрому развитию финансовых инсти ...