При Алексее Михайловиче разрабатывались многочисленные проекты для создания "банков", но все они остались на бумаге. Даже Петр I Великий не справился с этой задачей, но зато он заложил основы для дальнейшего развития экономики страны.
Начало XVIII в. для России ознаменовалось правлением Петра I Великого. Опираясь на достижения в разнообразных сферах деятельности государства, достигнутых предыдущими правителями, и за счет колоссального напряжения всех ресурсов России царь поднимает страну на небывалую для неё высоту.
Тем не менее, к середине XVIII в. в России складывается ряд противоречий. С одной стороны, происходит дальнейший рост и укрепление феодально-абсолютистского государства (самодержавия), но без экономического будущего, с другой - медленное развитие капитализма, лишенного политической власти.
На рубеже XVII-XVIII вв. ростовщичество начинает не удовлетворять представителей дворянства (у которых возрастает потребность в крупных тратах, поскольку увеличиваются количество и качество товара) и представителей торгового капитала (заинтересованных в дешевых кредитах для увеличения объемов сделок). Следовательно, на повестку дня встает вопрос об урегулировании данных проблем.
Важнейшей задачей для феодального государства являлась забота об основе основ - дворянстве, поэтому оно предпринимает ряд мер, направленных на создание учреждений, призванных в первую очередь поддержать помещиков. Вторая особенность кредитно-банковской системы в России (вплоть до 60-х гг. XIX в.) заключалась в том, что в отличие от стран Европы, русские банки создавались на основе государственного, а не частного капитала. Впрочем, иного и быть не могло - в России самым богатым являлось государство.
Больше по теме:
Проведение ломбардных кредитных аукционов
При выдаче ломбардных кредитов на аукционной основе, Кредитный комитет Банка России устанавливает лимит на максимальный объём кредита, выставляемого на каждый аукцион. Ломбардные кредитные аукционы Центрального Банка Российской Федерации ...
Категории, классификации и система статистических показателей денежного
обращения
Система статистических показателей, характеризующих денежное обращение, основывается на категориях, связанных с функциями денег, определениями денежной массы и её структуры.
Деньги выполняют меры стоимости, средства обращения, средства п ...
Сущность, типы банков
По своей природе банки связаны с денежными и кредитными отношениями. Именно на их базе и зародилось такое уникальное образование, как банк, который можно определить как систему особых предприятий, продуктом которых является кредитное и э ...