При Алексее Михайловиче разрабатывались многочисленные проекты для создания "банков", но все они остались на бумаге. Даже Петр I Великий не справился с этой задачей, но зато он заложил основы для дальнейшего развития экономики страны.
Начало XVIII в. для России ознаменовалось правлением Петра I Великого. Опираясь на достижения в разнообразных сферах деятельности государства, достигнутых предыдущими правителями, и за счет колоссального напряжения всех ресурсов России царь поднимает страну на небывалую для неё высоту.
Тем не менее, к середине XVIII в. в России складывается ряд противоречий. С одной стороны, происходит дальнейший рост и укрепление феодально-абсолютистского государства (самодержавия), но без экономического будущего, с другой - медленное развитие капитализма, лишенного политической власти.
На рубеже XVII-XVIII вв. ростовщичество начинает не удовлетворять представителей дворянства (у которых возрастает потребность в крупных тратах, поскольку увеличиваются количество и качество товара) и представителей торгового капитала (заинтересованных в дешевых кредитах для увеличения объемов сделок). Следовательно, на повестку дня встает вопрос об урегулировании данных проблем.
Важнейшей задачей для феодального государства являлась забота об основе основ - дворянстве, поэтому оно предпринимает ряд мер, направленных на создание учреждений, призванных в первую очередь поддержать помещиков. Вторая особенность кредитно-банковской системы в России (вплоть до 60-х гг. XIX в.) заключалась в том, что в отличие от стран Европы, русские банки создавались на основе государственного, а не частного капитала. Впрочем, иного и быть не могло - в России самым богатым являлось государство.
Больше по теме:
Формы и функции Центрального Банка
Исторически существовали два пути образования центральных банков. Одни из них стали центральными в результате длительной исторической эволюции. Это имело место главным образом в странах, где капиталистические отношения возникли сравнитель ...
Политика дешевых и дорогих денег
Выше уже были упомянуты политика дорогих денег и политика дешевых денег. В этой главе я покажу, в чем она заключается и каков механизм реализации. Пусть экономика столкнулась с безработицей и со снижением цен. Следовательно, необходимо ув ...
Специализированные банки в странах Запада
Наличие банков, которые функционируют в сферах деятельности, имеющих актуальное значение для национальной экономики, при поддержке государства, характерно для многих стран.
Так, в Германиикредитные институты с особыми задачами представля ...