Универсальный принцип лежит в основе организации банковских систем Австрии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии, Швеции. По этому типу строятся банковские системы и "новых индустриальных стран", где универсализация банковской деятельности рассматривается как способ усиления позиций национальных банков, повышения их способности к эффективной мобилизации сбережений населения и средств коммерческих структур и направлению их в инвестиции. В ряде стран развитие универсализации банковской деятельности усилилось под воздействием изменений в законодательных актах.
Так, во Франции банковской реформой 1984 г. был установлен универсальный характер деятельности как деловых банков, ранее специализировавшихся на долгосрочном кредитовании, участии в капиталах и управлении предприятиями, так и коммерческих банков, которые, развивая свои операции, начали вкладывать капитал в крупные промышленные предприятия, создавать или скупать небанковские кредитно-финансовые институты, заниматься финансовым инжинирингом.
В Великобритании в результате реорганизации Лондонской биржи ("Big Bang") коммерческие банки стали ведущими участниками финансового рынка, резко увеличились масштабы диверсификации их деятельности, проникновения на рынок инвестиционных банков, приобретения агентств по торговле недвижимостью, слияний с финансовыми домами и компаниями, осуществляющими операции с ценными бумагами.
В Японии, в соответствии с банковским законом 1983 г., банки получили определенный доступ к операциям с ценными бумагами, тем самым начался процесс движения японской банковской системы к универсальному типу. Новая реформа банковской системы, отменяющая с 1 апреля 1998 г. большинство ограничений на валютные операции и банковские сделки, связанные с ввозом и вывозом капитала, предполагает в течение трех ближайших лет устранение барьеров, мешающих конкуренции между банками и брокерскими компаниями; снятие многих запретов, препятствующих банкам вводить новые финансовые продукты; обеспечение банкам свободного доступа на рынок фондов общественного потребления; увеличение операций по управлению активами небанковских институтов, в частности, пенсионных фондов [10].
Больше по теме:
История пластиковых карточекв России
Западные и российские банки, работающие с пластиковыми картами, идут по пути диверсификации, т.е. они выпускают и обслуживают карты международных, национальных и локальных систем.
Карты международных систем появились в СССР еще в 1969 ...
Направления политики валютного регулирования в РБ на 1999 год и анализ
результатов ее проведения
Одним из приоритетных направлений денежно-кредитного регулирования в 1999 году при решении основных задач денежно-кредитной политики на 1999 год является стабилизация валютного рынка и обеспечение устойчивости национальной валюты. Исходя ...
Роль банковских технологий
Огромную роль в кардинальной технологической перестройке финансовых учреждений всего играли информационные и банковские технологии.
Но прежде чем говорить о перестройке, нужно сказать, что информационные технологии вообще играют огромн ...