Мировой практике известны две основные модели построения кредитно банковских систем: сегментированная (американская) и универсальная (германская). При сегментированной структуре, характеризующейся наличием жесткого законодательного разделения сфер операционной деятельности различных кредитных институтов, банковские операции по приему депозитов и выдаче краткосрочных кредитов отделены от операций по выпуску и размещению ценных бумаг промышленных корпораций, предоставления инвестиционных кредитов и некоторых других видов финансовых услуг (операции с недвижимостью и др.) При универсальной структуре банки, в соответствии с законодательством, могут без ограничений выполнять более широкий спектр финансовых услуг.
Основные отличия данных моделей заключаются в степени универсализации и специализации кредитных институтов, формах и источниках финансирования реального сектора, уровнях диверсификации инвестиционных портфелей банков и предприятий. В германской модели контроль рисков обеспечивается универсальными коммерческими банками, являющимися одновременно основными кредиторами реального сектора и главными субъектами финансового рынка [5].
Разграничение сфер деятельности между различными кредитными институтами было введено в ряде стран после мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. Так, в Италии до кризиса банки в расчете на сохранение благополучной конъюнктуры предоставляли средне- и долгосрочные кредиты на основе краткосрочных сберегательных вкладов. В условиях экономического кризиса, когда при сокращении сбыта и падении цен предприятия прекратили погашение кредитов, а вкладчики начали изъятие своих сбережений, это привело к ухудшению ликвидности банков и последующей цепочке крупнейших банкротств. Согласно банковскому закону 1936 г. была создана специализация банков: определены банки, которые занимаются только краткосрочным или только средне- и долгосрочным кредитованием.
В США универсальные банки, в соответствии с банковским законом от 1933 г. (акт Гласса - Стиголла), были разделены на коммерческие и инвестиционные банки. Коммерческим банкам, сосредоточившим свою деятельность на традиционных банковских операциях, запрещались операции с ценными бумагами, за исключением операций с государственными федеральными или муниципальными ценными бумагами, служивших регулятором для компенсации цикличных конъюнктурных колебаний с кредитами. Инвестиционные банки осуществляли долгосрочные вложения в развитие промышленности, операции с ценными бумагами за свой счет и за счет средств клиента. Подобное разграничение операций с ценными бумагами легло в основу построения и японской банковской системы, восстановление которой после второй мировой войны производилось по американскому образцу с высоким уровнем специализации.
Традиционно высокой степенью специализации характеризуются банки Великобритании, включающие депозитные (коммерческие) и деловые (торговые) банки. Несмотря на отсутствие прямых законодательных ограничений, депозитные банки, как и коммерческие банки в США, долгое время не имели непосредственного доступа на фондовый рынок и были ориентированы на краткосрочные депозитно-кредитные операции и осуществление расчетов. Это функциональное разделение было вызвано также реакцией на большое число банковских банкротств в период кризиса 1929-1933 гг., которые, как и в Италии, явились результатом предоставления депозитными банками средне- и долгосрочных кредитов на основе краткосрочных пассивов [10].
Больше по теме:
Происхождение и сущность банков
Вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как это кажется на первый взгляд. В обиходе банки — это хранилище денег. Вместе с тем данное или подобное ему житейское толкование банка не только не раскрывает его сути, но и скрыв ...
Управление риском ликвидности
Ликвидность - это способность удовлетворить предполагаемую и внезапно создающуюся ситуацию потребности в наличных средствах в компании. Потребность в наличных средствах возникает вследствие изъятия вкладов, наступления срока погашения (с ...
Порядок лицензирования банковской деятельности вновь созданных кредитных
организаций
Основанием для выдачи кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций является подтверждение своевременной и правомерной оплаты 100% уставного капитала, которое учредители кредитной организации должны произвести в тече ...