В России системы третьего поколения получили широкое распространение и развитие. Первые продукты этого поколения представили Инкомбанк (система «Садко», сейчас уже абсолютно устаревшая морально), фирмы «Банковские системы» (ныне «Кворум»), «R-Style Software Lab.», новосибирский «Центр финансовых технологий» и другие. Некоторые компании («R-Style Software Lab.», ЦФТ) на соответствующей технологической базе создали очень интересные решения, в которых средствами Btrieve реализуются функции, изначально имеющиеся в профессиональных СУБД, — например, транзакционный механизм (RS-Bank), а также оригинальные архитектуры (машина проводок в системе ЦФТ).
Первые отечественные системы четвертого технологического поколения — на базе профессиональных СУБД — появились почти одновременно с системами второго поколения. В качестве примера можно привести систему «Пирамида» питерской фирмы НЕСТ, созданную в 1990 г. Системами четвертого поколения занимались фирмы CSBI EE из Санкт-Петербурга, БИС, «ФОРС», «Эскейп-М» и другие.
Концентрация финансового капитала приводит к укрупнению банков, рождению филиальных сетей, что обусловило новые требования к АБС. АБС многофилиального банка должна поддерживать распределенную обработку информации. Для этого необходимы соответствующие телекоммуникационные средства, а главное — адекватная технология. АБС пятого поколения (которых пока на нашем рынке очень мало и по цене они очень дороги) отличаются от систем четвертого поколения использованием менеджера транзакций — специальной программы, управляющей доступом к распределенным данным. Такие системам реализованы в трехуровневой архитектуре «клиент-сервер» (АБС четвертого поколения разработаны в двухуровневой архитектуре).
В конце 1996 г. стало известно об АБС шестого технологического поколения, построенных на базе новейших компонентных технологий. Промышленных систем шестого поколения пока нет, хотя есть примеры удачно выполненных по этим технологиям элементов АБС.
Таким образом, сегодня на российском рынке АБС одновременно присутствуют системы четырех технологических поколений — со второго по пятое. Достаточно часто одна и та же фирма-разработчик одновременно предлагает клиентам системы нескольких поколений. Так работают, например, «Инверсия», «ПрограмБанк», «Диасофт» (они предлагают системы второго, третьего и четвертого поколений), ЦФТ (предлагают системы третьего, четвертого и пятого поколений). Недавно компания «R-Style Software Lab.» также представила свою новую разработку «Кондор», относящуюся к четвертому технологическому поколению.
В российских банках преобладают системы второго и третьего поколений, хотя за рубежом они практически не встречаются. Почему же АБС на базе профессиональных СУБД не заняли в России того места, которое они занимают за рубежом? Основная причина этого — разница в мотивах и механизме принятия решений в области информационных технологий у нас и в других странах.
Больше по теме:
Формы процентного риска в КБ
«Уралвнешторгбанк»
Активы и пассивы КБ УВТБ были подвержены различным формам процентного риска, это связано с тем, что этот банк осуществляет различные виды банковских операций. Рассмотрим более подробно основные из них.
Риск установления новой цены, котор ...
Приобретение и продажа акций, облигаций и других ценных бумаг
Главным направлением инвестиционной деятельности предприятия является инвестирование средств в ценные бумаги. Основными ценными бумагами в соответствии с законом Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» являются акции и облигации, ост ...
Понятие валютного рынка
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей. При осуществлении международных сделок встает вопрос о валютных ...