Заключение

Несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию в стране, основным инструментом предоставления дополнительной ликвидности банковской системы в 1999 году будет являться рефинансирование банков.

Наряду с использованием рыночных механизмов в рамках проводимой реструктуризации банковской системы будут предоставляться кредиты на поддержание ликвидности, повышение финансовой устойчивости, а также стабилизационные кредиты на срок до 1 года. По мере нормализации ситуации в стране и банковском секторе, Банк России предполагает крепить предоставление указанных кредитов. Будет проводиться работа по совершенствованию действующей системы кредитования и централизации этого процесса посредством создания единого программного комплекса кредитных операций, что способствует бесперебойному функционированию системы безналичных расчётов и эффективному управлению банками своей ликвидностью.

Предполагается распространить процедуру обеспеченных кредитов Банка России на банки для регионов (Новосибирской, Свердловской, Ростовской и других областей России) по мере технической готовности региональных расчётных подразделений Банка России.

Банк России предусматривает разработку перспективной программы ипотечного кредитования и системы потребительских кредитов для населения.

Банком России была проведена титаническая работа по созданию функциональной (по международным критериям) системы, позволяющей использование таких форм рефинансирования, как "овернайт" внутридневных расчётных кредитов и др. Однако надо помнить, что банковская система вторична и полностью зависит от эффективности функционирования страны.

Больше по теме:

Зарплатный проект на основе примененияпластиковыхкарт
Все банки стремятся к внедрению зарплатных проектов, когда целое предприятие переходит на начисление заработной платы персоналу через пластиковые карты какого-либо банка. По оценкам 90-95 %выданных карт являются зарплатными. Это, как пр ...

Состояние и проблемы развития российской банковской системы
Российская банковская система по международным стандартам пока не сопоставима с аналогичными системами развитых стран. Отечественные кредитные организации значительно уступают зарубежным по размерам капитала и величине аккумулированных ак ...

Сценарии дальнейшего развития и проблемы глобализации банковской системы
Предпосылками процессов глобализации явились информационная революция, обеспе­чившая техническую базу для создания глобальных информационных сис­тем, ин­тернационали­зация капитала и ужесточение конкурентной борьбы на ми­ровых рынках. В о ...