С выходом российских коммерческих банков на международный рынок возникла проблема подключения к международным глобальным сетям.
Проведение международных расчетов или проблема сотрудничества банков России с банками мира решается путем вхождения отечественной банковской индустрии в Общество Всемирных Межбанковских Финансовых Телекоммуникаций - СВИФТ (SWIFT).
Целый ряд отечественных банков подключается к системе SWIFT. В начале 1993 года членами SWIFT были 20 отечественных коммерческих банков, в том числе “Инкомбанк”, “Внешэкономбанк”, “Мосбизнесбанк”, МЕНАТЕП, “Столичный” и др., а к концу года их число достигло 40. Членство в SWIFT создает возможности для более широких и интенсивных финансовых и экономических внешних контактов, в том числе в части создания нормальных условий для функционирования иностранных инвестиций на территории России и стран СНГ.
Как показывает практика, затраты банков на участие в системе SWIFT (главным образом, на установку современного дорогостоящего электронного оборудования) окупаются обычно в течение 5 лет. Вступительный взнос в SWIFT - 60 тыс. долл. Одной из основных предпосылок вступления в члены SWIFT является наличие в стране пребывания банка технических и юридических условий подключения к компьютерным коммуникациям и возможностей для дублирования линий связи.
Традиционно подключение банков какой-либо страны или региона к системе SWIFT производится через специально создаваемые региональные центры, на базе одной из телекоммуникационных компаний, на которую в результате строгого конкурсного отбора возлагается функция региональной администрации.
В России и СНГ эти функции возложены на одну из крупнейших компаний в области телекоммуникаций “Совам Телепорт”. СВИФТ остановил свой выбор на ней, учитывая оснащенность высокотехнологичным оборудованием ведущих западных фирм Alcatel и Motorola, квалификацию специалистов и опыт работы в данной области. Поэтому доступ к SWIFT российских банков осуществляется через сеть SovAm Teleport, поддерживающей протоколы X.25/X.75.
Компании отведено место связующего звена между банками в России и центром обработки информации в Голландии. В ее функции входит закупка необходимого оборудования (ПЭВМ, модемов, шифровальной техники и т.д.). Вся техника должна обязательно иметь лицензию СВИФТа. Сейчас такую лицензию имеют 40 крупных производителей программного обеспечения.
Архитектура SWIFT четырехуровневая. На нижнем уровне находятся клиенты и коммерческие банки. Второй уровень образуют региональные процессоры (центры), которые могут иметь интерфейсные системы (ИС) или передавать свои полномочия как интерфейсных систем на третий уровень.
К одному региональному центру может быть подключено произвольное число различных банков. На третьем уровне располагаются межрегиональные центры с установленными у них интерфейсными системами (ИС). Межрегиональные центры осуществляют передачу транзакций своих клиентов в SWIFT. Межрегиональные центры должны быть связаны центральной резервной системой ЦБ России.
Больше по теме:
Налогообложение на рынке ценных бумаг
Особенности налогообложения прибыли от операций с ценными бумагами эмитентов, инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг. Подоходный налог на доход по ценным бумагам. Доходы профессиональных участников РЦБ как объект облож ...
Инструменты Центрального Банка России в регулировании кредитной системы
страны
Банк России владеет такими ресурсами, которыми не в состоянии обладать ни один коммерческий банк. Это объясняется тем, что он:
- монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
- выступает для коммерческих банк ...
Кредит по овердрафту
Разновидностью многоцелевого кредита является овердрафт.
Овердрафт
– это краткосрочный кредит, который превышает остаток средств на текущем счете клиента в пределах оговоренного заранее лимита по овердрафту.
При данной форме текущий сч ...