Þ комплекса организационно-технических мероприятий по созданию и функционированию межрегиональных расчетно-кассовых центров.
Развернуты работы по созданию современных автоматизированных банковских систем в Иркутском и Рязанском регионах с помощью зарубежных фирм IBM и DEC.
Создаваемый в Иркутске автоматизированный межрегиональный центр информатизации, возможно, станет прототипом ядра общенациональной клиринговой системы. Концепция его создания обеспечивает весьма эффективное решение наиболее актуальных задач Иркутского региона с расчетом на перспективу.
На первом этапе, в частности, предусматривается создание варианта системы межбанковских расчетов, завязанной на данный проект. Это позволит усовершенствовать нормативно-правовую базу и апробировать стандарты взаимодействия коммерческих банков с сетью учреждений Банка России. Тем самым банковская система будет подготовлена к широкому внедрению современных технологий.
Определенные возможности для внедрения электронных расчетов открываются с подключением РКЦ и ВЦ Банка России к коммерческой информационной системе (КОИС) “Ремарт”. Они представляют собой программно-аппаратный комплекс, включающий центральный (HOST) компьютер, устройства передачи данных и т.п., а также удаленные (REMOTE) рабочие места. Данный комплекс предназначен для использования в банковских учреждениях, биржах и организациях, оказывающих своим клиентам разного рода информационные услуги.
Основной целью развертывания системы “Ремарт” является переход от существующей системы автоматизированной обработки банковской информации к полностью автоматической системе, более надежной и оперативной.
Система “Ремарт” позволяет решить проблему межбанковских расчетов в режиме реального времени: автоматическое формирование и передачу авизо и приложений к ним в другие регионы, автоматическое подтверждение платежей между банками (ответные авизо), контроль за прохождением платежей. Помимо межбанковских расчетов она решает и ряд других задач в области экономической работы банка: составление ежедневного банковского баланса, статистических отчетов, анализ экономической деятельности банков.
Коммерческие банки, используя свои ресурсы для решения задач межбанковского обмена, делают активные попытки создания своих систем связи. Преимущество таких систем расчетов заключается в том, что они строятся на принципе зависимости от коммерческих банков, которые готовы нести как юридическую, так и экономическую ответственность перед участниками расчетов. Среди банков, создающих собственные электронные системы могут быть названы “Мосбизнесбанк”, “Инкомбанк”, “Гермес-Центр”, “Еврофинанс”, “ТЭПКОБанк”. Разработаны и эксплуатируются ряд электронных сетей межбанковской связи, которые могут послужить технической базой для внедрения системы электронных платежей - РОСНЕТ, “Инфотел”, “Роспак”, “Блиц”, “Исток-К”, “Спринт”.
Сеть РОСНЕТ разработана и эксплуатируется АО “Русская коммерческая инициатива”. Сеть строится из сегментов, каждый из которых включает центральный узел, обслуживающий одновременно до 256 удаленных запросов. Доступ в режиме on-line к центральному узлу может осуществляться по коммутируемым каналам или выделенным телефонным линиям, либо по каналу сети пакетной коммутации X.25. Система позволяет работать, также, с радиоканалами, спутниковыми линиями связи и локальными сетями ПЭВМ.
Модульность построения обслуживающей системы позволяет вводить в нее дополнительные технические и программные блоки, выполняющие конкретные функции. Такой подход обеспечил возможность адаптации системы практически к любому приложению. РОСНЕТ имеет прямые шлюзы с большинством отечественных сетей X.25: “Инфотел”, “Роспак”, “Спринт”, а также имеет узлы на телефонной сети “Искра”.
Сеть РОСНЕТ рассматривается ЦБ и ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ) как один из наиболее подходящих кандидатов на роль телекоммуникационной базы банковских сетей, поскольку технология сети позволяет создать корпоративную сеть и, кроме того ее оборудование в 2-3 раза дешевле, чем у другого претендента - сети “Инфотел”. Технология РОСНЕТ находится в соответствии с основной тенденцией развития зарубежных банковских сетей - объединения локальных сетей посредством X.25, причем если коммерческий банк уже имеет свою сеть, то может быть рассмотрен вопрос о ее подключении к общей сети ЦБ РФ.
Больше по теме:
Виды маржи
Первоначальная маржа(initial margin). Она представляет собой залог, вносимый покупателем и продавцом контракта при заключении сделки, т.е. для открытия позиции на рынке. Размер маржи рассчитывается в целом с учетом частоты и диапазона ко ...
Состояние
налично-денежного обращения в Российской Федерации в 1999 году
На 1 января 2000 года из всех находящихся в обращении наличных денег в сумме 289,8 млрд. рублей 23,2 млрд. рублей (8%) находилось в кассах банков, а остальные – вне банковской системы.
Общая сумма наличных денег в обращении по агрегату М ...
Организация банковской деятельности в Германии
Коммерческие банки («кредитные банки») занимают ведущее место в кредитной системе страны. К их числу относятся: три крупнейшие банковские монополии (гроссбанки) – Немецкий банк, Дрезденский банк и Коммерческий банк; региональные коммерчес ...