Безналичные расчеты
– денежные расчеты, проводимые путем записей на счетах в банках. При этом деньги списываются на счетах плательщика и зачисляются на счет покупателя.
Вся совокупность безналичных расчетов, совершаемых за определенный промежуток времени, образует безналичный платежный оборот.
Участниками безналичных расчетов является огромное число юридических и физических лиц.
В соответствие с Гражданским кодексом РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием физических лиц в большинстве случаев должны производиться в безналичном порядке.
В соответствии с действующим законодательством расчеты между предприятиями проводят банки. Расчеты между банками осуществляются через РКЦ. Банковские операции по расчетам могут выполняться и по корреспондентским счетам банков, открываемым друг у друга на основе межбанковских соглашений.
Правительство РФ, выполняя функции по регулированию денежных расчетов, определяет предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами.
21.11.2001 вступило в силу указание ЦБ РФ от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке". В соответствии с п.1 Указания предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке установлен в сумме 60 тысяч рублей.
Все расчеты между юридическими лицами свыше 60 тыс.руб. осуществляются в безналичном порядке. Ранее действовавшим Указанием ЦБР от 07.10.1998 N 375-У, был установлен предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу между юридическим лицами - в сумме 10 тысяч рублей.
Банк России является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организации безналичных расчётов, расчетно-кассовых центров. Он устанавливает правила, сроки, формы и стандарты осуществления расчетов.
Порядок проведения безналичных расчетов на территории РФ изложен в Положении ЦБ РФ « О безналичных расчетах в России». 12.04.2001 г. вступило в силу новое Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации" № 2-П, вместо утратившего силу Положения № 120-П от 08.09.2000г.
Положение о безналичных расчётах регламентирует общие подходы к организации расчетов и единый документооборот в банках.
В Положении подчеркивается, что предприятия и организации самостоятельно выбирают форму расчетов и закрепляют ее в договорах. Банки не имеют права вмешиваться в договорные отношения предприятий и организаций.
Экономическое значение безналичных расчетов состоит:
ü ускорение оборачиваемости средств и совершении платежей;
ü сокращение объема наличных денег, необходимых для обращения, а также снижении издержек, связанных с их оборотом;
ü аккумуляция средств на счетах в банках;
ü особенности организации безналичных расчетов приводят к удобству контроля за ними, что, например, снижает возможности ухода от налогов при использовании безналичных расчетов.
Больше по теме:
Банк-эквайер
Банк-эквайер осуществляет весь спектр операций по взаимодействию с точками обслуживания карточек:
· обработку запросов на авторизацию;
· процессинг торговых счетов, предоставленных в банк торговцем по операциям с карточками;
· перечис ...
Структура кредита
Кредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом. Такими элементами являются прежде всего субъекты его отношений. В кредитной сделке субъекты отношений всегда выступают как кредитор и заемщик.
Становление кр ...
Кредитная политика ОАО «Урало-Сибирский Банк»
Обязательным условием выдачи банком кредита является предоставление заемщиком обеспечения возврата кредита и уплаты процентов. Оформление обеспечения может осуществляться одним и (или) несколькими способами. Банком рассматриваются следующ ...