Внутридневный кредит

Банковское дело » Рефинансирование » Внутридневный кредит

Внутридневные кредиты предоставляемые Банком России банкам, расположенным в регионах с валовой прибылью (непрерывной) или порейсовой обработкой платёжных документов в течение операционного дня, путём проведения списания средств с корреспондентского счёта банка по платёжным документам при отсутствии либо недостаточности средств на счёте банка в расчётном подразделении Банка России.

Основанием для предоставления Банком России банку внутридневного кредита является наличие неисполненных ПП банка и других платёжных документов (предъявленных к корреспондентскому счёту банка в соответствии с законодательством или договором) в течение операционного дня.

Предоставление внутридневных кредитов банкам допускается в пределах лимитов рефинансирования, устанавливаемых Кредитным комитетом Банка России по каждому банку в отдельности. Сумма установленного банку лимита рефинансирования по внутреннему кредиту указывается в генеральном кредитном договоре.

За право пользования внутридневными кредитами с банков взимается плата в пользу Банка России в фиксированном размере, устанавливаемая Банком России.

Указанная плата взыскивается на следующий рабочий день после подписания с банком генерального кредитного договора и в дельнейшем ежемесячно, в первый день текущего месяца за текущий месяц, с корреспондентского счёта банка установленной банком очерёдности на основании инкассового поручения уполномоченного учреждения Банка России.

В случае, если по состоянию на первый рабочий день текущего месяца Банком России приостановлено выполнение своих обязательств, изложенный в генеральном кредитном договоре, в этот день с банка не взимается плата за право пользования внутридневным кредитом. Указанная плата за текущий месяц взыскивается плата в полном объёме в тот рабочий день, когда Банк России возобновляет выполнение обязательств по предоставлении новых сумм кредитов Банка России.

Моментом предоставления внутридневного кредита является момент проведения расчётным подразделение Банка России расчётного документа банка сверх имеющихся на корреспондентском счёте банка средств (момент образования дебетового сальдо по корреспондентскому счёту банка). Максимальная величина внутридневного разрешённого дебетового сальдо по корреспондентскому счёту банка не должна превышать ни установленный Кредитным комитетом Банка России лимит рефинансирования, ни рыночную стоимость заблокированных ценных бумаг банка, скорректированную на соответствующий поправочный коэффициент БР. При этом открытие ссудного счёта не требуется.

Внутридневной кредит погашается за счёт текущих поступлений на корреспондентский счёт в банке (в сумме, покрывающей допущенное банком внутридневное разрешённое дебетовое сальдо). Процедура предоставления и погашения внутридневного кредита определена Регламентом.

Больше по теме:

Сущность и принципы факторинга
Мировая практика знает сотни банковских операций. Большинство же банков нашей страны освоили в лучшем случае один-два десятка. С другой стороны, практически все наши банки стремятся проводить любые известные им операции, не отдавая никаки ...

Роль банковских технологий
Огромную роль в кардинальной технологической перестройке финансовых учреждений всего играли информационные и банковские технологии. Но прежде чем говорить о перестройке, нужно сказать, что информационные технологии вообще играют огромн ...

Кредитоспособность заемщика и методы ее оценки
В советской экономической литературе практически отсутствовало понятие "кредитоспособность". Такое положение объяснялось ограничением использования товарно-денежных отношений в течение длительного времени, а так же тем, что для ...