высокий уровень ликвидности ц.б.
выгоды для относительной стабильности цены ц.б.
Прошедшие проверку ц.б могут быть допущены к реализации, а их эмитенты вносятся в особый реестр компаний, чьи фондовые инструменты «приняты» биржей. В дальнейшем листинговые проверки эмитентов и их ц.б периодически повторяются, что существенно уменьшает риск фондовых операций. В России на ФБ установлены такие качественные критерии оценки и допуска ц.б. к обращению, как: число акций в обращении, срок существования без убытка, минимальная граница уставного капитала.
В случае, если ц.б. не удовлетворяют требованиям биржи, она воздействует на них путем делистинга (исключения из котировки).
Комиссия по листингу – только первый барьер, который должны преодолеть ц.б, прежде чем поступить на биржу. Второй барьер – котировальная комиссия. Ее задача – определение курса ц.б при ее первой реализации. В процессе котировки первоначальная цена может изменяться. Котиров. комиссия выясняет также, обладает ли предлагаемая к котировке ц.б необходимой ликвидностью (если нет – ц.б отправляется на доработку, т.е. возможно наделить ее дополнительными свойствами с целью сделать ее более привлекательной для инвесторов). В результате действий листинговой и котировальной комиссий на ФБ в обращении находятся только полноценные фондовые инструменты.
Котировка ц.б – это механизм выявления цены, ее фиксация в течение каждого дня работы биржи и публикация в биржевых бюллетенях.
Цена, по которой заключаются сделки и ц.б переходят из рук в руки, называется биржевым курсом, который используется как ориентир при заключении сделок как в биржевом, так и во внебиржевом оборотах.
Биржевое зак-во не фиксирует порядок определения биржевого курса ц.б. Но при установлении биржевого курса необходимо следовать определенным правилам:
его уровень должен обеспечивать наибольшее кол-во сделок;
заявки «продать по любому курсу», «купить по любому курсу» реализуются при появлении первого предложения цены;
удовлетворение заявок, содержащих максимальные цены при покупке и минимальные при продаже;
заявки, в которых указываются цены, приближающиеся к максимальным при покупке и минимальные при продаже, могут реализовываться частично;
заявки с указанием цены ниже искомого курса при покупке или выше при продаже не реализуются.
Все поступающие на ФБ ц.б являются объектами биржевых операций. Биржевая операция – это сделка с ц.б, заключенная между членами биржи или постоянными ее посетителями, оформленная запиской и зарегистрированная в регистрационной книге ФБ.
Важным критерием классификации операций с ц.б служит срок, на который заключается сделка. Различают кассовые и срочные операции. Кассовая операция – сделка, расчет которой осуществляется немедленно или в ближайшие биржевые или календарные дни (до 7 дней после заключения сделки). Срочная операция – сделка с ц.б, исполнение которой должно произойти в сроки, обусловленные договорами по данным операциям.
Торговля на фондовой бирже ведется сессиями. Это значит, что одновременно в биржевом зале продаются не все виды ценных бумаг. Существует порядок, согласно которому проводятся специальные сессии для продажи акций, облигаций, других видов ц.б. Возможна и параллельно происходящая торговля разными ц.б, но в этом случае каждый их вид продается в особом помещении.
К началу торговли ц.б их курсы уже известны. Торговля осуществляется различными способами: групповым или залповым (заказы на куплю-продажу накапливаются, а затем один или два раза в день вводятся в биржевой зал и расторговываются); непрерывным сличением предложений и заявок (сделки совершаются в любое время сессии); периодически поступающими заказами через компьютерную связь (инвесторами являются иностранные юридические и физические лица).
Сделка с ц.б совершается в несколько этапов:
Заключение сделки – составление договора.
Сверка параметров заключенной сделки – необходим для того, чтобы участники сделки уточнили ее параметры, согласовали расхождения в понимании сделки друг друга.
Клиринг включает последовательность достаточно сложных процедур: анализ сверочных документов, вычисления, взаимозачет и составление расчетных документов.
Первый подэтап включает анализ сверочных документов на их подлинность и правильность заполнения. На втором подэтапе – вычисления – рассчитываются денежные суммы, подлежащие уплате, и кол-во ц.б, подлежащих поставке. Наиболее сложным подэтапом клиринга является взаимозачет. Отсутствие взаимозачетов упрощает процедуру клиринга, но приводит к огромным потокам встречных платежей, если сделки выполняются автономно. Взаимозачеты бывают двусторонними (предполагают попарное сопоставление взаимных требований и вычитание этих требований, пока не будет получено чистое сальдо задолженности одного контрагента другому) и многосторонними (процедура начинается с того, что для каждого участника производится калькуляция его собственных требований и его обязательств; из требований вычитают обязательства и получается чистое сальдо, затем все сальдо урегулируются между участниками).
Больше по теме:
Протест
по векселю и взыскания по нему
Иски в неплатеже или неакцепте векселей рассматриваются судебными органами, только если они были надлежащим образом опротестованы. Право вексельного протеста появляется тогда, когда 6ыло совершено официально удостоверенное требование плат ...
Финансовый фьючерс. Определение
Появление на рынке такого инструмента как финансовый фьючерс является одной из крупнейших инноваций на международном финансовом рынке. Бурный рост в конце 80-х гг. числа заключенных фьючерсных контрактов является ярким примером того, что ...
Преимущества и недостатки сети
Работа в сети SWIFT дает пользователям ряд преимуществ.
n Надежность передачи сообщений, что обеспечивается построением сети, специальным порядком передачи и приема сообщений за счет «горячего» резервирования каждого из элементов сети. ...